Происшествия

Дело о «колесе-убийце»: виновный посидит дома

25 мая 2011 16:14
версия для печати
Дело о «колесе-убийце»: виновный посидит дома
Сегодня Калининский районный суд Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении подростка Эрика Николаева, который признан виновным в причинении смерти по неосторожности.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Санкт-Петербурга, судом установлено, что 8 ноября 2010 года около 21:00 учащийся ПТУ Эрик Николаев находился в парадной дома 19 корпус 2 по улице Ольги Форш.

После ссоры с девушкой он выбросил с высоты 11 этажа автомобильное колесо с металлическим диском. Колесо упало на асфальт, отскочило и ударило в голову 44-летнему прохожему.

Мужчина умер в больнице через несколько дней.

Николаев полностью признал вину. С учетом действующего законодательства, наказание в виде лишения свободы не может назначено несовершеннолетнему, который совершил преступление небольшой или средней тяжести впервые.

Поэтому, гособвинитель попросил назначить подростку максимально строгое наказание в виде полутора лет ограничения свободы. Суд согласился и приговорил Эрика Николаева именно к такому наказанию, максимально возложив на него ограничения, предусмотренные статьей 53 УК РФ.

Дело вызвало большой общественный резонанс, особенно после того, как неизвестные хакеры взломали ящики Эрика Николаева и его девушки, и переписка подростков была опубликована в интернете.

Ранее сообщалось, что эта переписка будет приобщена к делу.

По ней видно, что преступник и его возлюбленная нисколько не жалеют о гибели человека, и обмениваются шутками.

Справка MR7:

Согласно статье 53 УК РФ, ограничение свободы заключается в следующих ограничениях: не уходить из дома в определенное время суток, не посещать определенные места, не выезжать за пределы территории муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы или учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

Осужденный обязан от одного до четырех раз в месяц отмечаться.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, суд может заменить неотбытую часть наказания лишением свободы из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.

Видеозапись с камеры наблюдения:

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…