Общество

Младича доставят в Гаагу

26 мая 2011 18:44 Игорь Зубов
версия для печати
По информации ВВС, самолет с Ратко Младичем на борту вылетел сегодня из Белграда и направляется в Гаагу, где находится Международный трибунал.

Напомним, что сегодня на специально созванной пресс-конференции, президент Сербии Борис Тадич заявил об аресте Ратко Младича, командующего войсками боснийских сербов во время войны в Боснии в начале 1990-х.

Тадич сказал, что его страна выполнила свои обязательства перед Гаагским трибуналом по военным преступлениям в бывшей Югославии (суд добивался ареста Младича, в течение нескольких лет) и добавил, что правительство Сербии будет способствовать экстрадиции обвиняемого в Гаагу.

«Я очень горд этой операцией (по аресту Младича) и хочу поздравить всех, кто принимал в ней участие. Очень хорошо, что эта страница истории Сербии закрыта. Теперь мы открыты к новым возможностям сотрудничества со всеми странами региона для построения лучшего будущего. А для нас, мне кажется, открыты все двери на пути к вступлению в Евросоюз», - цитирует ВВС Тадича.

Первой новость о том, что «человек, подозреваемый в том, что он является Ратко Младичем, был арестован в четверг», передала сербская радиостанция Б-92. Источники в сербских правоохранительных органах говорят, что Младич был арестован рано утром в четверг в деревне Лазарево в автономном крае Воеводина. Во время ареста он не оказал сопротивления.

Журналисты британского СМИ обращают внимание на то, что «заявление об аресте Младича было сделано в день начала визита в Сербию верховного представителя Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон».

Основное обвинение против Младича, которое может предъявить Международный трибунал - массовые убийства боснийцев в Сребренице в 1995 году.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…