Общество

Олег Кашин: «Трех зубов не хватает, а так все хорошо»

27 мая 2011 15:16
версия для печати
Олег Кашин: «Трех зубов не хватает, а так все хорошо»
Вчера журналист «Коммерсанта» Олег Кашин встречался с питерскими журналистами и студентами.

На удивление мало людей пришло послушать звезду новостей прошлого ноября.

После нападения неизвестных, чуть не стоившего ему жизни, в некоторых кругах Кашин стал символом борца за свободу слова. Сам журналист относится к этому с иронией, замечая, что «раз уж попал в такие обстоятельства, нужно пользоваться ситуацией». Так, приглашаемый на заграничные мероприятия, посвященные свободе слова, Кашин старается привлечь внимание Запада к российским проблемам: преследованию арт-группы «Война», делу Таисии Осиповой.

В Доме Бенуа послушать лекцию Кашина под условным названием "Каково жить в роли совести русской нации?" собрались три десятка журналистов и представителей общественности – молодых людей студенческого возраста. Олег был бодр, отвечал охотно, не чураясь вопросов типа «Если бы вы были президентом…».

Интернет и власть

Вначале встречи речь шла о схожести и различиях между журналистами и блоггерами. Кашин сравнил публикации в блогах с фастфудом, а журналистику - с рестораном высокой кухни. Границы между «обществом телевизора» и «обществом интернета» стерлись, утверждает Кашин, и президент, считающий владение твиттером признаком прогресса, выглядит смешно.

Журналист назвал публикацию, ставшую, по его мнению, событием в журналистском сообществе: материал Захара Прилепина «Мемуары Суркова» в журнале «Власть».

На вопрос об отношении к политической журналистике Кашин процитировал Константина Гаазе, который считает политическую журналистику в российских реалиях «занятием унизительным». Лучшим российским журналистом Олег Кашин назвал Григория Ревзина, архитектурного критика.

Отрицание всего

Олег Кашин рассказал, как трансформировались его политические взгляды от детского сталинизма до сегодняшних анархических взглядов - отрицания всего. В возможный конфликт двух лидеров страны (Путина и Медведева) журналист не верит, цитируя слова коллеги «один чуть-чуть поопытнее, другой чуть-чуть поинтеллигентнее».

Устал от борьбы

Кашин поддерживает деятельность Навального и убежден в порядочности юриста. Сам Кашин признался, что в юности мечтал быть политиком, «пока не стал журналистом». И хотя он устал от ежедневной борьбы и негатива, работы «в невыносимых условиях и закрытости госучреждений» и осознает, что имя журналиста не остается надолго в памяти читателей, Олег Кашин считает свою профессию «благородной и важной».

Журналистская этика

К идее утверждения норм профессиональной этики журналист относится отрицательно. «Любые попытки формализировать то, что складывается само, превращается в пошлость и фальш. Понятие этики должно быть на уровне инстинктов», - заявил Кашин.

Травмы

«Как вы себя чувствуете?» - был задан последний вопрос из зала. «Трех зубов не хватает, а так все хорошо», - бодро ответил Кашин. Кроме зубов у журналиста нет мизинца левой руки и не работает безымянный палец – мелочи по сравнению с возможными последствиями нападения.

«Ну как это смотрелось?» - после мероприятия спросил столичный журналист корреспондента МР со скрытой тревогой. Каждый месяц Кашин встречается с любопытствующей публикой в разных городах России, но до сих пор не привык быть «совестью нации».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…