Культура

Почему события в Африке заставили нервничать Европу

27 мая 2011 16:14
версия для печати
Насколько нерушим Европейский Союз?

Европейский Союз сегодня переживает не лучшие времена в силу экономического кризиса, отсутствия политического лидера, нарастания социальной напряженности, - уверены и политологи, и экономисты.

Кризиса два: с шенгенским соглашением, которое стало камнем преткновения из-за наплыва мигрантов и финансовые долги слабых стран-членов ЕС. Для них даже аббревиатуру нелицеприятную придумали: PIGS (от англ. – свиньи): Португалия, Италия и Ирландия, Греция, Испания

ГРАНИЦЫ. Из-за событий в Северной Африке на территорию ЕС хлынул поток беженцев. В Италии из-за ее географического расположения оказалось несколько тысяч тунисцев. Берлускони призвал ЕС к солидарности в вопросах иммиграции. Однако ни страны ЕС, ни Европейская комиссия не увидели для этого оснований, оставив Рим разбираться с этой проблемой самостоятельно. Тогда Берлускони выдал беженцам шенгенские визы. Его позиция ясна: не хотите по-хорошему, будет по-плохому, мы все равно заставим вас решать эту проблему. По шенгену беженцы ринулись во Францию – многие мигранты из Северной Африки знают французский язык.

Восстановление границ внутри шенгенской зоны - это, безусловно, шаг назад, - считает Татьяна Романова, доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ. Дмитрий Травин, руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Петербурге, уверен, что о радикальном развитии событий речи не идет. После завершения операции в Ливии, масштабы миграции уменьшатся, и ситуация усугубляться не будет.

Свобода передвижения внутри шенгенской зоны, скорее всего, останется, однако будут усилены меры безопасности, что в перспективе позволит снять временный контроль на границах.

ДОЛГИ. Целостность Союза подрывает И экономический кризис в странах, которые считаются слабыми звеньями ЕС. Правда, эксперты сходятся во мнении, что ни одна из стран не выйдет из ЕС.

Во-первых, это дорого, во-вторых, это дискредитация еврозоны. «В России тоже есть регионы-доноры и регионы, живущие за счет дотаций. Когда последним говорят: сократите расходы, они же не выходят из состава РФ, - объясняет Дмитрий Травин. – Экономика Греции не позволяет ей достигнуть высокого уровня жизни, как в Германии, поэтому наращивается задолженность».

Вероятней всего, Грецию снова кредитуют, и, прежде всего, Германия. «Сор из избы предпочитают не выносить. Страны договариваются, - говорит Дмитрий Травин. – Образно говоря, лучше за сына-оболтуса заплатить долги, чем вести его в милицию, чтобы все об этом узнали и судачили».

Если бы ЕС не было, то ситуация бы развивалась по сценарию России 98-го года, когда рубль девальвировал. Внутри ЕС это невозможно, так как валюта единая. Если Грецию объявят банкротом, косвенно это может повлиять на снижение курса евро. Доллар при этом укрепится. Германия и Франция этого опасаются, поэтому выгоднее дать кредит.

ИДЕЯ. Экономические сложности еще больше содействуют разобщению из-за отсутствия политической идеи, которая бы объединяла, заставляла, затянув пояс, преодолевать трудности вместе. Неизвестно, за что бороться. Людям непонятно, почему они должны поддерживать ЕС. Что конструктивного союз приносит лично мне? Этот идеологический вакуум усугубляет ситуацию. Даже до самых северных стран докатилась волна негатива: неспроста в Финляндии растет сила партии правых – «истинных» финнов.

В краткосрочной перспективе ЕС, по словам экспертов, предстоит бороться с экономическими проблемами, прежде всего, стабилизировать зону евро, решать проблему безработицы, в долгосрочной – развивать политическую идею. Кризис заставит ЕС сосредоточиться на своих внутренних проблемах. Рано или поздно они их преодолеют, но пока ЕС будет более интровертным, чем экстравертным, будет ориентирован на решение своих внутренних проблем, а не на участие в событиях на мировой арене.


Источники:
Татьяна Романова, кандидат политических наук, доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ
Дмитрий Травин, профессор факультета экономики, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Петербурге

Хроника конфликта

  • 18 апреля французская сторона задержала на своей границе следовавший из Италии поезд с беженцами из Туниса, не пустив их по шенгенским визам в свою страну.
  • 26 апреля – Франция и Италия направили в Еврокомиссию проект, нацеленный на борьбу с нелегальной иммиграцией, который предусматривает ужесточение пограничного контроля в «исключительных ситуациях».
  • 27 апреля официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт признал, что шенген «требует шлифовки», но свободное перемещение граждан не подлежит обсуждению.
  • 4 мая Еврокомиссия признала возможность приостановить действие шенгенского соглашения в связи с миграционной ситуацией и временно восстановить контроль на приграничных постах стран Евросоюза.
  • 11 мая власти Дании приняли решение временно установить контроль на границе для борьбы с нелегальной миграцией.
  • 14 мая еврокомиссар по внутренней политике Сесилия Мальмстрем объявила, что министры внутренних дел и юстиции сообщества признали необходимость доработать отдельные механизмы шенгенского соглашения. ЕС сформирует единую систему предоставления политического убежища к 2012 году. Никаких изменений в системе туристических шенгенских виз не будет.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 532

Все опросы…