Бросить дротик в инвалидность

12 декабря 2006 18:05 Андрей Цапу
версия для печати
На турнире по настольному теннису и дартсу кидали дротики и стучали шариками те, кому это дается с большим трудом

На соревнования по дартсу Катя Васильева стояла не как все, в пяти метрах от мишени, а совсем рядом, в десятке сантиметров, и пыталась воткнуть дротик в доску. Никто из соперников не говорил Кате, что она нарушает классические правила, наоборот, все поддерживали юную спортсменку. Болезнь распорядилась так, что Катя не может сама бросить дротик. Эта пустяковая задача для инвалида превращается в испытание. Громче всех поддерживал Катю мальчик Даня. Он понимает, как Кате тяжело. Даня тоже серьезно болен.

В подростковом центре «Пушкинец» раз в год инвалиды собираются на турнир по настольному теннису и дартсу. Это настоящее соревнование. У него есть регламент. Есть победители. А вот проигравших нет. И дело не в том, что маленькие символические кубки получают все без исключения, а в том, что главное для участников это редкое общение и внимание к себе.

На этом мероприятии не было колясочников. Ходить могли все. Однако почти у всех такие диагнозы, с которыми работать уже нельзя. «Всегда спрашивают на собеседовании об инвалидности. Как только узнают, что она есть, корректно, но однозначно отказывают», – рассказывает о своих попытках устроиться на работу Андрей Петров. У него астма и проблемы со спиной – инвалидность третьей степени. «Многие просто по домам сидят, если общаются, то по телефону, раз в год выбираются поиграть, и все», – говорит Андрей.

«Бабушка, ты на первом месте», – кричит мальчик и обнимает Галину Николаевну, которая попала в «десятку». Они участвуют в одном соревновании, возраст здесь роли не играет. Даня, пусть и хромая, подбегает к внуку Галины Николаевны и дружески хлопает его по плечу. Без дружеских «хлопаний» Дани не осталось ни одно плечо в этот день. Да и сам Даня, несмотря на то что ноги и руки слушаются с трудом, берет теннисную ракетку и играет. Теннис дается с трудом, зато каждый отбитый шарик – праздник.

Пусть на столе всего четыре бутылки лимонада и кукурузные палочки – это тоже радость, потому что подкрепиться все идут с друзьями. «Жаль, что собираться так вместе получается только раз в год», – сетует Андрей Петров. Правда, здесь дело не только в организации, но и в готовности самих участников. «Только некоторые переходят в разряд постоянных, – говорит тренер «Пушкинца» по теннису Александр Гаврилов, – а у нас каждую субботу специально выделено время: можно приходить заниматься теннисом, играть, общаться».

Справка
Заниматься теннисом инвалиды могут в районном подростковом центре «Пушкинец». Тренировки проходят по субботам с 10 до 13 часов. Возрастных и иных ограничений нет.  Адрес РПЦ «Пушкинец»: Железнодорожная ул., 56. Тел. 470-15-28.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 188

Все опросы…