Происшествия

Семья погибшего оператора «Вестей» Павла Балакирева получила компенсацию от города

28 мая 2011 11:43
версия для печати
Семья погибшего оператора «Вестей» Павла Балакирева получила компенсацию от города
Объявлены результаты проверки по факту гибели на Неве оператора «Вестей» Павла Балакирева.

В сообщении Северо-западной транспортной прокуратуры говорится, что 4 мая 2011 года в устном порядке директору ФГУ «Балттехмордирекция» сообщили об участии в рейде Росприроднадзора съемочной группы ВГТРК в составе двух человек. Однако документального подтверждения изменения состава проверяющей группы в дирекцию не поступило, в связи с чем, законность участия тележурналистов может быть поставлена под сомнение, сообщает РБК Санкт-Петербург.

Напомним ранее прокуратура возложила ответственность за случившееся на капитана катера «Заповедный», который не в должной мере выполнил свои обязанности и не предотвратил трагедию. В частности, капитаном катера «Заповедный» «не в должной мере исполнена обязанность по предотвращению опасности для жизни и здоровья находящихся на судне людей». Капитану внесено представление.

Напомним, 5 мая съемочная группа «Вестей» принимала участие в рейде Росприроднадзора для сюжета о подготовке Невы к летнему сезону. Рейд проводился на катере «Заповедный» Балтийской дирекции по техническому обеспечению надзора на море (относится к Росприроднадзору).

Экипаж катера состоял из двух человек: капитана — сменного механика и механика — сменного капитана. На момент отхода катера «Заповедный» на борту находилось 9 человек: два члена экипажа и семь пассажиров (пять проверяющих и два сотрудника ВГТРК «Россия»). Согласно судовому билету судна катер может перевозить 11 человек.

На момент отхода «Заповедного» на борту находилось 10 спасательных средств: восемь спасательных нагрудников для пассажиров и два спасательных костюма для членов экипажа, сообщает ДП.ру.

Около 12:00 в районе Благовещенского моста 26-летнего Павла Балакирева, который находился в носовой части катера, потеряли из виду. Предположили, что он упал за борт. Экипаж развернул судно. О случившемся капитан сообщил в милицию и МЧС России. Пять дней велись поиски. 10 мая Павел официально признан погибшим.

Сам капитан утверждает, что до отхода судна он проинструктировал находившихся на борту проверяющих и сотрудников телекомпании относительно техники безопасности, объявив о запрете на нахождение большого количества людей только на одном борту судна и указав на местонахождение спасательных нагрудников. Как сообщают эксперты, обязательность постоянного ношения спасательного жилета или нагрудника пассажирами при нахождении на судне законодательством не установлена.

У погибшего во время съемок телеоператора канала «Вести-Петербург» Павла Балакирева остались жена и полугодовалый сын. Кроме того, молодая семья недавно взяла ипотечный кредит на квартиру.

27 мая стало известно, что специальная комиссия комитета по социальной политике администрации Петербурга выплатила материальную помощь семье утонувшего оператора «Вести-Петербург» Павла Балакирева. Семье выплатили материальную помощь по потере кормильца в размере 70 тысяч рублей.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 885

Все опросы…