Происшествия

США требует от Грузии расследовать гибель людей на митинге оппозиции

28 мая 2011 14:34
версия для печати
США требует от Грузии расследовать гибель людей на митинге оппозиции
США требует, чтобы власти Грузии расследовали гибель людей во время митингов оппозиции в Тбилиси, а также начали уважать право граждан на свободу мирного выражения собственного мнения. Об этом заявил представитель госдепартамента США Марк Тонер.

Напомним, в ночь на 26 мая в центре Тбилиси грузинский спецназ разогнал несанкционированную акцию «Народного собрания».

Благодаря видео и фото, которые были размещены в Интернете, мир узнал о том, как жестоко подавлялась акция. Видно, что спецназовцы применяют слезоточивый газ, водные пушки, а также жестокость, с которой разгонялся митинг. Многие участники акции попали в больницы с повреждениями различной степени тяжести.

Но самое страшное, что в результате разгона акции погибли два человека. Тела двух мужчин обнаружены у станции метро «Площадь Свободы», расположенной в центре Тбилиси на проспекте Руставели. «Утром 27 мая на крыше одного из магазинов, расположенного у метро, были обнаружены тела двух мужчин. По предварительным данным, причиной их гибели стало их соприкосновение с электрическими проводами», – сообщает МВД Грузии. По данным МВД, обвинения предъявлены приблизительно 90 задержанным. 46 участников митинга до сих пор не найдены.

«Мы осведомлены о протестах в Грузии. Как мы всегда говорим в таких случаях, мы считаем, что право на мирное выражение собственного мнения гражданами Грузии, как и любой другой страны, должно уважаться. Мы призываем правительство (Грузии) расследовать инциденты, произошедшие в последние дни, при которых, как мне известно, погибли несколько человек», – цитирует Марка Тонера РИА «Новости».

Власти Грузии ранее сообщали, что в ходе разгона акции оппозиции в ночь на четверг погибли двое полицейских, одного из которых якобы могла сбить машина мужа одного из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе. Однако позднее Лейбористская партия заявила, что одним из погибших был ее активист.

О том, что количество пострадавших во время разгона демонстрации на проспекте Руставели в Тбилиси гораздо больше того, о котором сообщалось в официальных сводках, заявил вчера один из лидеров «Грузинской партии» Леван Гачечиладзе в прямом эфире телеканала «Маестро», сообщает портал «Грузия сегодня».

«Я сам лично видел, как валялись люди на проспекте Руставели, которые больше были похожи на покойников. Один мужчина в возрасте 40-42 лет, которого я видел, был серьезно ранен в живот. Я не имел возможность даже проверить ему пульс», – сказал экс-кандидат в президенты Гачечиладзе.

Гачечиладзе сообщил, что в ближайшие дни будет анонсирована очередная акция протеста, которая на этот раз пройдет без всяких заявлении. Ее участники будут выражать протест молчанием. В ночь на четверг спецназ разогнал сторонников оппозиции, которые до этого пять дней митинговали в Тбилиси.

Международные правозащитные организация Human Rights Watch и «Репортеры без границ» назвали чрезмерным и непропорциональным использование грузинским полицейским спецназом силы при разгоне демонстрации в Тбилиси.

Один из лидеров оппозиции, Нино Бурджанадзе, назвала разгон демонстрации «Преступлением против человечности».

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…