От испанских огурцов в Германии скончались уже 10 человек

29 мая 2011 11:17
версия для печати
От испанских огурцов в Германии скончались уже 10 человек

В Германии паника – от опасной кишечной инфекции погибли уже 10 человек. Более 300 – заражены.

За последние двое суток в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн и Гамбурге умерли 4 человека с диагнозом «Гемолитико-уремический синдром» который вызывается, опасным патогеном Escherichia coli («эшерихия коли»). Девять из десяти скончавшихся - женщины, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство DAPD.

 

Как сообщает телерадиокомпания Би-би-си есть подозрения, что инфекция уже просочилась на территорию Великобритании, Дании, Швеции и Нидерландов.

Напомним, гемолитико-уремический синдром, вызванный инфекцией приводит к острой почечной недостаточности и воздействует на центральную нервную систему. Отсюда высокая смертность.

Как сообщают власти Германии носителями опасной бактерии являются салатные огурцы из Испании. Испанские власти уже приостановили деятельность двух потенциальных экспортеров зараженных продуктов.

Инфекцию вызывает так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка или E. coli). Обычно она не опасна, и присутствует в кишечнике людей и животных, однако, некоторые ее штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

Чтобы не заразиться, специалисты рекомендуют соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи и тщательно мыть овощи.

Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар, рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.

Ученые Гамбургской университетской клиники надеются, что бороться с инфекцией поможет новое средство, передает агентство DPA. По словам профессора клиники Рольфа Шталя (Rolf Stahl), шести тяжело инфицированным ввели особые антитела экулизумаб, которые должны помочь от острой почечной недостаточности, которая вызывается кишечной палочкой, пишет газета Deutsche Welle.

Напомним, Роспотребнадзор настоятельно рекомендовал россиянам воздержаться от употребления в пищу овощей, поступающих из Германии, а гражданам, находящимся в Германии – не употреблять овощи, не прошедшие термическую обработку.

В случае если ранее такие овощи употреблялись в пищу и появились признаки кишечной инфекции – немедленно обратиться за медицинской помощью. Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар, рвота.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…