Президент Абхазии скончался в больнице: его обязанности временно исполняет вице-президент Александр Анкваб

29 мая 2011 11:34
версия для печати
Президент Абхазии скончался в больнице: его обязанности временно исполняет вице-президент Александр Анкваб
Сергей Васильевич Багапшу скончался сегодня утром в 83-й московской больнице.

21 мая назад Сергею Багапшу была сделана операция на правом легком в 83-ей московской больнице. Операцию проводили французский хирург Жульбер Масар и российский хирург Николай Уразовский.

Была выполнена видеоторакоскопическая операция на правом легком, сообщают РИА "Новости".

Несмотря на то, что операция прошла успешно три дня назад 26 мая у Сергея Багапшу отказали легкие и до сегодняшнего утра он был подключен к аппарату искусственного дыхания. Сутки назад врачи начали фиксировать осложнения на других органах и не смогли вывести пациента из критического состояния.

Панихида по Сергею Багапшу пройдёт в Москве 30 мая. Место проведения уточняется.

Похоронят Сергея Багапшы в его родовом селе Джгерда Очамчирского района. Сергей Башапшы был женат, у него остались сын, дочь и двое внуков.

Сейчас обязанности президента Абхазии временно исполняет вице-президент Александр Анкваб.

Биография:

Сергей Багапш занимал пост президента Республики Абхазия с 2005 года.

В 1997—1999 годы занимал пост премьер-министра непризнанной Республики Абхазия.

На выборы Сергей Багапш шёл под лозунгом «необходимости менять авторитаризм, существующий в республике вот уже 11 лет». Багапш заявлял, что он видит Абхазию независимым государством с «углублённой интеграцией абхазской экономики в российскую на взаимовыгодных условиях».

В 2008 году во время вооружённого конфликта в Южной Осетии был верховным главнокомандующим вооруженными силами Республики Абхазия.

При Сергее Багапше состоялось официальное признание Российской Федерацией Республики Абхазия, как суверенного и независимого государства.

12 декабря 2009 года в независимой Абхазии прошли президентские выборы, на которых Багапш одержал победу. 12 февраля вступил в должность президента Абхазии второй раз, приняв присягу.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…