Экономика

Банки ответили на ВСЕ вопросы. Вклады

9 октября 2010 15:07
версия для печати
Газета «Мой район» провела акцию «Спроси у банка»: специалисты петербургских банков ответили на вопросы горожан, касающиеся вкладов, автокредитов, ипотеки, денежных переводов, сейфовых ячеек, банковских карт и других услуг.

1. У меня вклад в одном из крупных банков. Вклад был оформлен на 3 месяца под 4% годовых. В связи с кризисной ситуацией процентная ставка была пересмотрена на 1.5% годовых, не известив об этом. Правомерно ли такое действие Банка?

 

Алексей Лоскутов,
заместитель директора ОАО «Сведбанк»:

Если в рассматриваемой ситуации речь идет о вкладе, срок действия которого не истек, действие банка является неправомерным, поскольку в соответствии с п. 3 статьи 838. Проценты на вклад ГК РФ: «Определенный договором банковского вклада размер процентов на вклад, внесенный гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока либо по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, не может быть односторонне уменьшен банком, если иное не предусмотрено законом. По договору такого банковского вклада, заключенному банком с юридическим лицом, размер процентов не может быть односторонне изменен, если иное не предусмотрено законом или договором». В рассматриваемом случае вклад был размещен в банке физическим лицом, таким образом действия банка по пересмотру размера процентной ставки противоречат ГК РФ.

Если же вклад был открыт на 3 месяца до кризиса, можно предположить, что имела место его пролонгация. В этом случае по вновь открытому вкладу будет применена процентная ставка, действующая в банке по данному виду вклада на момент пролонгации. Как правило банки уведомляют своих клиентов об изменении тарифов и процентных ставок заранее путем размещения данной информации в клиентских зонах отделений и на официальных ресурсах в Интернете.

 

2. Сейчас многие банки обещают высокодоходные вклады больше 15% годовых. Можно ли доверять таким предложениям? И как правильно выбрать банк для годового вклада?

 

Людмила Артемьева,
начальник отдела по работе с клиентами ОАО «Витабанк»:

Если банк, в котором Вы решили открыть вклад, входит в систему страхования вкладов – это означает, что все вклады на сумму, не превышающую 700 тыс. рублей, застрахованы вне зависимости от величины процентной ставки по вкладу. Однако следует учесть, что доходы по вкладам свыше 15% облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 35%, и реальная доходность по вкладу будет чуть ниже. Сегодня клиенты предпочитают открывать вклады сроком от одного месяца до полугода, потому что на короткие сроки проще прогнозировать ситуацию на рынке. В соответствии с этой тенденцией с 1 октября.2009 года в нашем банке были увеличены ставки по вкладам сроком на 31 день. При выборе же годового вклада необходимо обратить внимание на возможность пополнения и на условия досрочного расторжения договора банковского вклада, так как на год не всегда удается правильно спрогнозировать свои денежные потоки. Все вклады ОАО «Витабанк» пополняемые, предусмотрены различные варианты выплаты дохода. По вкладам «Вита Максимум» и «Вита Пенсионный» предусмотрены льготные условия расторжения вклада. Кроме этого с 1 октября 2009 года в банке действует предложение «Деньги за деньги» - это предоставление овердрафта для вашего бизнеса (к расчетному счету юридического лица) под залог вклада или депозита юридических лиц.

Елена Троицкая,
Управляющий филиалом ООО «БТА Банк» в городе Санкт-Петербург:

Доверять таким предложениям можно, главное, чтобы Банки входили в систему страхования вкладов. БТА Банк предлагает доход в размере до 17% годовых в рублях, особенно нашим вкладчикам нравится новый сезонный вклад «Урожайный», по которому максимальную доходность можно получить, положив денежные средства на 2 месяца.

Александр Чинарев,
Управляющий «Северо-Западным» филиалом ОАО КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ»:

Привлечение вкладов населения под высокие ставки говорит о возможно рисковой долгосрочной политике банка и необходимости срочного привлечения ресурсов, но никак не о его надежности. Отмечу, что основная часть прибыли банка формируется как разница доходов (проценты по кредитам, комиссии, доход от валютных операций) и расходов (проценты по вкладам, расходы на формирование резервов, операционные расходы). Из этого видно, что, устанавливая высокие ставки, банк подвергает риску не только свой бизнес, но и средства вкладчиков. Если ставка по вкладу выше ставки рефинансирования, увеличенной на 5% (сейчас это 15%), то вкладчики–физлица уплачивают НДФЛ, и банки, которые ведут открытую политику долгосрочных отношений с клиентами, как правило, ограничиваются подобным уровнем ставок. Уверен, что, размещая ваши сбережения в банке, не стоит гнаться за повышенной доходностью, лучше руководствоваться надежностью вложений.

Что касается принципов выбора банка, то они не зависят от срока, на который вы хотите сделать вклад. Обязательным условием при выборе банка для частного вкладчика является участие кредитной организации в Системе обязательного страхования вкладов, которое гарантирует сохранность Ваших сбережений в рамках страховой суммы (сейчас 700 тысяч рублей). Также важен срок работы банка на финансовом рынке, размер уставного капитала, место банка в банковском сообществе (место в рейтингах) и, желательно, наличие международных рейтингов.

 

3. Что такое «Агенство по страхованию вкладов»?

Алексей Лоскутов,
заместитель директора ОАО «Сведбанк»:

Система страхования вкладов (ССВ) - специальная государственная программа, основная задача которой - защита сбережений населения, размещаемых в российских банках. Для реализации задач ССВ в январе 2004 года на основании
Федерального закона <О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации> была создана государственная корпорация <Агентство по страхованию вкладов>. При наступлении страхового случая (в случае отзыва у
банка лицензии) оно осуществляет выплату вкладчикам возмещений по вкладам; ведет реестр банков-участников системы страхования вкладов; контролирует формирование фонда страхования вкладов, в том числе за счет взносов банков;
управляет средствами фонда страхования вкладов.

С 1 октября 2008 года сумма возмещения по вкладам физических лиц, размещенных в банках-участниках ССВ увеличена до 700 000 рублей при наступлении страхового случая.

Участие финансово-кредитного учреждения в системе страхования вкладов является дополнительной гарантией его надежности и может являться одним из решающих моментов при выборе вкладчиком места размещения своих сбережений.

 

4. Я собираюсь открыть вклад в банке в СПб. Могут ли его пополнять другие люди и из других городов (филиалы этого же банка)? Это платно? За перевод из другого города сколько придется платить?

 

Елена Троицкая,
Управляющий филиалом ООО «БТА Банк» в городе Санкт-Петербург:

В городе Санкт-Петербурге открыто 6 наших офисов, которые находятся в шаговой доступности от станций Метрополитена. Во всех офисах, клиент, в случае если он открыл пополняемый вклад в БТА Банке, сможет пополнить вклад сам или с помощью своих знакомых и друзей при предъявлении паспорта и указания номера договора срочного вклада. Если клиент захочет пополнить свой вклад из другого города, то ему следует заплатить за денежный перевод в размере от 1% от суммы перевода. Региональная сеть ООО «БТФ Банк» в РФ насчитывает 11 филиалов, 27 дополнительных и 2 операционных офиса.

Нелли Хрыкова,
начальник управления развития ОАО «Банк БФА»:

Пополнять свой вклад можно как в наличной, так и в безналичной форме (путем перевода от третьих лиц), если условиями вклада предусмотрены дополнительные взносы. Как правило, переводы внутри одного банка (между филиалами) являются бесплатными или за перевод взимается минимальная комиссия. Конкретные условия надо узнавать в выбранном банке.

Александр Анищенко,
начальник Отдела обслуживания физических лиц филиала «Газпромбанк» (Открытое акционерное общество) в Санкт-Петербурге:

Вклад в рублях может быть пополнен любым лицом из любого кредитного учреждения.
При переводе на вклад, открытый в Петербургском филиале, из другого филиала Газпромбанка комиссия составляет 0,5% от суммы перевода (минимум 100 руб., максимум 500 руб.)

Александр Чинарев,
Управляющий «Северо-Западным» филиалом ОАО КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ»:

Ваш рублевый вклад могут пополнять и другие люди из других городов, а вот валютный вклад третьи лица могут пополнять только в рамках тех полномочий, которые вы им предоставили по доверенности. Комиссия за перевод устанавливается банком-отправителем платежа и, как правило, составляет от 1% до 3% от суммы перевода.

Олег Беляков,
директор Департамента развития бизнеса ООО «Невский банк»:

Уверен, что сотрудник того Банка, который Вы выберете для своего вклада, обязательно и подробно ответит на все Ваши вопросы.

 

5. Процент на вклад в евро очень снизился (примерно с 10% до примерно 6% годовых). Что можно ожидать в будущем (ещё снизится или будет повышаться)?

 

Виталий Холмов,
заместитель управляющего ФКБ «Санкт-Петербург» «Мастер-Банк» (ОАО):

Что касается общей тенденции по депозитам в Евро, то это, безусловно, снижение % ставки, либо сохранение ставок на прежнем уровне. В «Мастер-Банк» % ставка по депозитам в евро остается неизменно высокой с начала года и составляет 11,5% годовых.

Олег Беляков,
директор Департамента развития бизнеса ООО «Невский банк»:

Снижение процентов по вкладам в России в любой валюте, в т.ч. и евро, отразит выздоровление экономики. Мои надежды связаны именно с этим процессом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…