Происшествия

Смерть Сергея Багапша: соболезнования ведущих политиков

29 мая 2011 15:25
версия для печати
Смерть Сергея Багапша: соболезнования ведущих политиков
В посольстве Абхазии в Москве сегодня открылась «книга соболезнований» в связи с кончиной президента республики Сергея Багапша.

Напомним, Сергей Багапш умер сегодня утром в московской больнице № 83.

После смерти президента Абхазии свои соболезнования выразили различные политические лидеры России и других стран.

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе выразил свои «искренние соболезнования семье и близким Сергея Багапша в связи с его смертью». Об этом сообщила сегодня в Тбилиси пресс-служба экс-президента.

«Несмотря на то что грузино-абхазские отношения складываются сложно и тяжело, я как человека очень уважал Сергея Васильевича Багапша, – сказал Шеварднадзе. – Я очень огорчен в связи с его смертью. Выражаю искренние соболезнования семье и близким Сергея Багапша».

В связи с кончиной президента Абхазии Сергея Багапша премьер-министр Владимир Путин направил соболезнования премьер-министру Абхазии Сергею Шамбе, говорится в сообщении пресс-службы правительства, передает «Газета.Ru».

«Ушел из жизни выдающийся политик и государственный деятель, настоящий патриот своей Родины. С именем Сергея Багапша связаны первые шаги Абхазии в качестве суверенного субъекта международного права, – говорится в телеграмме Путина. – Его роль в становлении абхазской государственности и социально-экономическом развитии республики сложно переоценить».

Глава Чечни Рамзан Кадыров также выразил свои соболезнования в связи с кончиной президента Абхазии Сергея Багапша: «Сегодня народ Абхазии понес тяжелую утрату. Ушел из жизни видный политический деятель, – говорится в телеграмме. – Мы потрясены этой трагической вестью», - говорится в обращении Кадырова к вице-президенту республики Александру Анквабу на официальном сайте.

«Сергей Багапш пользовался заслуженным авторитетом среди народов Северного Кавказа и всей России. Он умел беречь абхазский народ от потрясений, кровопролитий и внутренних конфликтов», – говорится в телеграмме.

В связи с кончиной президента Республики Абхазия Сергея Багапша президент России Дмитрий Медведев направил послание с соболезнованиями вице-президенту Республики Абхазия Александру Анквабу. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Президент России особо отметил «личный вклад Багапша в укрепление независимости и социально-экономическое развитие республики, ее становление в качестве самостоятельного субъекта международных отношений».

«Сергей Багапш, – говорится в послании, – был убежденным сторонником дружбы и союзничества с Россией, неутомимо работал над углублением тесных двусторонних связей между нашими странами».

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты скорбит в связи с кончиной президента Абхазии и называет Сергея Багапша «другом и братом».

«Народ Абхазии понес невосполнимую утрату. Ушел из жизни президент республики Сергей Васильевич Багапш, который был для меня не просто коллегой, а был другом и братом», – цитирует заявление Кокойты «Интерфакс».

Флаг на посольстве Абхазии приспущен и обрамлен траурной черной лентой.

В Цхинвали отменены праздничные мероприятия, посвященные дню подписания акта провозглашения независимости Южной Осетии в 1992 году и открытию крупного спортивного объекта – стадиона на пять тысяч мест. На торжества в республике ожидали известных российских артистов.

Торжественное собрание, посвященное акту провозглашения независимости, начнется с минуты молчания.

Похороны президента Абхазии Сергея Багапша должны пройти в четверг в его родовом селе Джгерда Очамчирского района Абхазии.

Багапш умер в Москве рано утром в воскресенье после перенесенной операции на легких.

Позже врачи сообщили, что причиной смерти Багапша стали развившиеся раковые метастазы.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 200

Все опросы…