Общество

Ввоз овощей из Испании и Германии запретят

30 мая 2011 12:10
версия для печати
Ввоз овощей из Испании и Германии запретят
Из-за бушующей в Европе острой кишечной инфекции, от которой уже умерло 10 человек, российский Роспотребнадзор решил запретить ввоз овощей из Испании и Германии.

«Вопрос о введении запрета практически решен, поскольку из компетентных источников Евросоюза мы не имеем никаких вразумительных объяснений по поводу сложившейся ситуации, за которой мы с тревогой наблюдаем в течение месяца», - сообщил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«…Если в ближайшие часы мы не получим информацию, то будет принято решение об изъятии из оборота и запрете на ввоз сырых овощей из Испании и Германии», - сказал Г.Онищенко. Речь идет в первую очередь об огурцах, помидорах и салате.

По данным немецких СМИ, сообщает «Эхо Москвы», в Германии заразились кишечной палочкой уже более 1,2 тысячи человек. Подозревают, что источником инфекции являются огурцы, привезенные из Испании. Наибольшее число заболеваний зарегистрировано на севере Германии. Так, в Гамбурге от кишечной палочки пострадали более 400 человек, в земле Нижняя Саксония зарегистрирован 141 случай заболевания, в Шлезвиг-Гольштейне - 250. Большая часть заболевших – женщины. На территории Германии болезнь окончилась летальным исходом у 10 человек.

Министерство защиты прав потребителей призвало жителей Германии отказаться от употребления в пищу свежих овощей, особенно огурцов, помидоров и салата, до тех пор, пока экспертам не удастся точно определить источник инфекции.

Российский Роспотребнадзор пока опубликовал на официальном сайте предостережение:

«Учитывая интенсивные международные контакты граждан и организаций Российской Федерации и Германии, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека настоятельно рекомендует гражданам Российской Федерации воздержаться от употребления в пищу овощей, поступающих из Германии, а гражданам, находящимся в Германии – не употреблять овощи, не прошедшие термическую обработку.

В случае если ранее такие овощи употреблялись в пищу и появились признаки кишечной инфекции – немедленно обратиться за медицинской помощью».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…