Общество

Издатели обращаются к губернатору: Типографию «Крестьянин» закрыли из-за политических игр?

30 мая 2011 13:55
версия для печати
Издатели обращаются к губернатору: Типографию «Крестьянин» закрыли из-за политических игр?
17 мая в Ростове-на-Дону суд Мясниковского района Ростовской области принял беспрецедентное решение о «приостановке работы типографии «Крестьянин» на срок 90 дней». Издатели обращаются к Губернатору Ростовской области с просьбой провести расследование.

Мы очень обеспокоены ситуацией, в которой оказался издательский дом «Крестьянин» в Ростове-на-Дону, наш коллега, член Альянса независимых региональных издателей.

По информации, поступившей от издателя, 17 мая 2011 г. суд Мясниковского района Ростовской области принял беспрецедентное решение о «приостановке работы типографии «Крестьянин» на срок 90 дней». Судебное решение о приостановке типографии было принято на основе представленного в суд «Результата визуального осмотра». Никаких документов о плановой или внеплановой проверке Типографии ЗАО Технический центр «Крестьянин» органами пожарного надзора не было предъявлено. Визуальный осмотр был совершён без согласования с прокуратурой, что является грубейшим нарушением Закона Российской Федерации.

Редакция ИД «Крестьянин» связывает данный прецедент с предвыборной избирательной кампанией в мэры города Шахты, а именно с выполнением типографией ИД «Крестьянин» заказа на печать предвыборной листовки одного из кандидатов на пост мэра г. Шахты от КПРФ.

Издательский дом «Крестьянин» является одним из крупнейших издательско-полиграфических комплексов в России, предприятие независимо, экономически успешно. И Ирина Самохина, генеральный директор ИД, и Владимир Фомин, генеральный директор объединенной редакции «Крестьянин», являются очень заметными персонами в национальной медиа отрасли, имеют заслуженную репутацию и пользуются большим уважением среди профессионалов. Газета «Крестьянин» является независимым изданием, которое разделяет и всячески продвигает принципы качественной, независимой журналистики. Работа коллектива газеты была отмечена Государственной Премией РФ.

Типография ЗАО «Технический центр «Крестьянин» - неоднократный победитель областного конкурса полиграфистов и издателей им. Платова. Директор типографии «Крестьянин» Васильев А.В. Стал победителем конкурса, учрежденного Администрацией области «Лучший предприниматель Дона». В типографии ЗАО «Технический центр «Крестьянин» работают 96 человек, большая часть из которых проживает в селе Чалтырь. Закрытие типографии лишило их работы на 90 дней, соответственно, их семьи – средств к существованию. Типография ЗАО «Технический центр «Крестьянин» - один из крупнейших налогоплательщиков в районе, стабильное, заслуживающее уважение коллег и партнеров предприятие. Никогда ранее ни одно надзорное ведомство не предъявляло к нему претензий.

Не обоснованная законодательно и фактически приостановка работы типографии наносит огромный урон всему издательскому дому, для развития и ежедневной деятельности которого жизненно важна финансовая успешность – предприятие не выживает за счет дотаций или отчислений из государственных фондов, а самостоятельно зарабатывает деньги, чтобы иметь возможность выпускать качественную, профессиональную, независимую прессу. Также поразителен сам факт, что в нашей стране, где декларируется демократия, свобода слова, цивилизованность общественных порядков, которая заключается в четком законодательном регулировании, равном для всех, на таком высоком уровне может настолько не соблюдаться Закон Российской Федерации, что частный бизнес в данном случае не только не получает поддержку от государства, но и находится в зависимости от решений частных людей, от политических игр. И неприятно осознавать, что на месте ИД «Крестьянин» может легко оказаться каждый из нас.

Мы обращаемся к Губернатору Ростовской области, ко всем представителям власти, от решений которых зависит дальнейшая судьба предприятия, ЗАО «Издательский дом «Крестьянин». Мы верим, что в случае, если недопустимые, не только по моральным принципам, но и по законодательным нормам, действия по отношению к ЗАО «Издательский дом «Крестьянин» и типографии ЗАО «Технический центр «Крестьянин» имели место быть, то будет проведено соответствующее расследование и предусмотрено наказание для ответственных лиц, а также будут сняты санкции с типографии ЗАО «Технический центр «Крестьянин».

С уважением,
Члены Альянса независимых региональных издателей

Справка:

АНРИ – альянс независимых региональных издателей, в который входят сегодня 56 региональных издательских домов России. МИССИЯ АНРИ: Объединение независимой прессы России с целью ее развития как института гражданского общества, координация усилий по защите свободы слова в стране, обмен опытом и отстаивание корпоративных интересов.
 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 830

Все опросы…