Происшествия

Генпрокуратура не нашла нарушений в расследовании дела Магнитского

30 мая 2011 15:25
версия для печати
Генпрокуратура не нашла нарушений в расследовании дела Магнитского
Следственный комитет РФ получил ответ от Генеральной прокуратуры: в действиях следователя МВД Олега Сильченко нарушений при расследовании уголовного дела в отношении Уильяма Браудера и Сергея Магнитского не найдено.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, в рамках расследования уголовного дела о смерти адвоката Сергея Магнитского в тюрьме в Генпрокуратуру было направлено обращение с просьбой о проведении проверки законности обоснованности действий и решений следователей МВД по уголовному делу № 153123, расследовавшемуся в отношении

Уильяма Браудера и Сергея Магнитского

.

Речь в обращении шла конкретно о действиях следователя Олега Сильченко, в производстве которого находилось то уголовное дело.

Заместитель Генпрокурора прислал в СК РФ ответ. В нем говорится, что "нарушений федерального законодательства, ущемляющих конституционные права участников уголовного судопроизводства, следователем МВД России О.Ф.Сильченко при осуществлении уголовного преследования С.Л.Магнитского не допущено".

В июле прошлого года по указанию председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина было отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МВД РФ и Следственного комитета при МВД РФ, которые вели расследование уголовного дела Сергея Магнитского, решался вопрос о возбуждении уголовного дела против этих сотрудников МВД и была назначена дополнительная проверка. В ноябре 2010 года СК РФ сообщал, что проверка в отношении сотрудников МВД продолжается.

Юрист инвестиционного фонда «Hermitage Capital Management» Сергей Магнитский умер 16 ноября 2009 года в палате интенсивной терапии хирургического отделения спецбольницы СИЗО«Матросская тишина» в Москве.

Следственный комитет РФ возбудил по факту смерти юриста уголовное дело по ч. 2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и ч. 2 ст. 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе).

Накануне срок предварительного следствия по этому уголовному делу был продлен до 24 августа: проводится дополнительная судебно-медицинская экспертиза.

Проведенные до этого три экспертизы показали, что причиной смерти Магнитского явилась острая сердечная недостаточность, на фоне дилятационной кардиомиопатии, однако, по данным СК РФ, был "выявлен ряд противоречий в заключениях экспертов и специалистов".

Кроме того, в мае этого года в Следственный комитет поступило заявление главы компании «Файерстоун Данкен (Си Ай Эс), Лтд» Джемисона Файерстоуна о привлечении к уголовной ответственности сотрудников инспекций № 25 и 28 управления ФНС России по Москве, принявших в декабре 2007 года решение о перечислении на счета ООО «Махаон», ООО «Парфенион» и ООО «Рилэнд» ранее уплаченных юридическими лицами налогов на общую сумму более 5,4 миллиарда рублей.

В сообщении СК РФ от 17 мая говорилось, что это заявление зарегистрировано в установленном порядке и по нему проводится доследственная проверка.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 172

Все опросы…