Пресс-релиз

Согласование перепланировки

30 мая 2011 03:07
версия для печати
Можно обойтись без запредельных затрат нервов и времени, обратившись в компании, специализирующиеся на оформлении разрешений на перепланировку.

Согласование перепланировки можно провети в короткие сроки. Цена напрямую зависит от ее сложности. По словам директора Soho-Design Романа Бройдо, простая перепланировка, не предусматривающая переноса межкомнатных стены и внутренних коммуникаций (если они есть), согласовывается со всеми инстанциями сравнительно легко. В этом случае "удовольствие" займет у вас примерно полтора месяца и обойдется в зависимости от размера квартиры, от 300 до 700 долларов. Если же вам пришла в голову не самая удачная идея передвинуть несущие конструкции либо прорубить в них окно, перед началом согласования запаситесь терпением на 3-4 месяца и приготовьте как минимум 2 тысячи долларов на оформление всех документов.
Согласование не будет бесплатным даже если дизайн-бюро берет на себя исполнение проекта - предоставляет и рабочую бригаду с прорабом, умеющим читать чертежи, и авторский надзор.
Стоимость черновых работ - то есть работ, выполняемых до чистовой отделки, начинается от 500 долларов за квадратный метр. Отделка же ценовых ограничений не знает. Авторский надзор стоит в среднем от 700 долларов в месяц в зависимости от сложности проекта и удаленности объекта.
Есть перепланировки, которые любители ремонта никогда не смогут оформить в соответствии с требованиями закона. И их, помимо изменения конфигурации несущих конструкций, немало. Так, по СНИПам нельзя переносить кухню в жилую зону или в санузел. Вы едва ли когда-нибудь получите официальное разрешение на присоединение лоджии к квартире. Решить проблему можно, демонтировав подоконную часть и поставив раздвижные двери, но для этого сперва нужно получить разрешение на остекление лоджии. Также законом не допускается установка радиаторов и устройство полов с подогревом на лоджиях и балконах. Нельзя демонтировать вентиляционный короб (один из наиболее часто встречающихся видов квартирного "апгрейда"). То, что он значительно больше, чем сама вентиляция, не снимает с квартировладельца юридической ответственности. Это общедомовая площадь, процедура отчуждения которой невозможна. Те же ограничения действуют в отношении приквартирного пространства. Если вы горите желанием поставить вторую дверь, то можно заключить договор аренды с балансодержателем дома на пользование приквартирным помещением, но выкупить его нельзя.
Только в 2007 году в Москве за несанкционированную перепланировку привлечено к ответственности более 500 горожан. По мнению главного жилищного инспектора РФ Николая Васютина, нелегальные "переделки" жилья составляют 5-7 процентов в общем количестве нарушений в жилищной сфере.
Чем грозит недозволенный ремонтный дизайн? Действующие сегодня штрафные санкции за незаконную перепланировку откровенно смешны – около 9 тысяч рублей. Помимо выплаты штрафа собственник обязан либо оформить изменения, либо восстановить первоначальную планировку (в худшем случае). Но если бы дело было только в штрафе, квартиры повсеместно переделывались бы до неузнаваемости.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…