Общество

В России ввели загранпаспорт для автомобилистов

31 мая 2011 08:29 Игорь Зубов
версия для печати
Соответствующий приказ МВД РФ вступил в силу во вторник, 31 мая.

В России ввели водительские удостоверения международного образца, соответствующие всем международным нормам. Соответствующий приказ МВД РФ вступил в силу во вторник, 31 мая, а с 1 июня российские автомобилисты смогут получить новый документ, которым могут пользоваться за рубежом.

Международное водительское удостоверение представляет собой книжечку с переводом данных о водителе и категориях на 8 языках.

Немаловажным моментом является то, что на территории Российской Федерации международное водительское удостоверение не действует, для управления транспортным средством на территории страны обязательно наличие национального водительского удостоверения.

Напомним, что в России используются сразу несколько видов удостоверений, в том числе заламинированный бумажный бланк (выдавалась до 1 марта 2011 года) и пластиковая карта со штрих-кодом (выдаётся с 1 марта 2011 года).

Получить новые права можно в своём подразделении ГИБДД, для чего необходимо написать заявление, представить паспорт, российское водительское удостоверение, медицинскую справку, фотографию размером 35 на 45 миллиметров на матовой бумаге и, желательно, загранпаспорт. Госпошлина за выдачу документа нового образца – 1000 рублей.

Срок действия документа нового образца остаётся прежним: либо три года, либо до истечения срока действия национального водительского удостоверения - в зависимости от того, что наступит раньше. При этом ранее выданные международные права будут действовать до окончания указанного в них срока.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…