Культура

Как выбрать солнцезащитные очки

31 мая 2011 13:27
версия для печати
Как выбрать солнцезащитные очки
Пошаговая инструкция для желающих выбрать солнцезащитные очки, которые будут не только стильным аксессуаром, но и надежным защитником зрения.

Солнцезащитные очки - неизменный атрибут летнего имиджа. Тысячи людей по всей планете покупают их, останавливая свой выбор на тех, что подходят к одежде, сумочке, цвету волос или глаз. Но при этом большинство из нас совсем забывает о главной задаче солнечных очков – о защите.

Вредное воздействие на глаза оказывает не только прямой солнечный свет, но и отраженный от различных поверхностей ультрафиолет.

Интересен тот факт, что изобретателями первых солнечных очков были вовсе не жители тропических и жарких стран, а эскимосы. Они использовали в качестве очков обыкновенные костяные щитки с прорезями. Отраженные от снега лучи заставляли эскимосов щуриться и доставляли глазам неприятные ощущения. Такое же действие имеет и свет, отраженный от поверхности воды.

Влиянию вредоносных УФ-лучей в первую очередь подвергается хрусталик глаза, который постепенно теряет прозрачность и приобретает желтоватый оттенок. Помутнение хрусталика ведет к развитию катаракты, глазной болезни, которая в 50 % является причиной слепоты. Именно поэтому стоит уделять особое внимание защите глаз от ультрафиолета.

Правильно выбрать очки, которые будут не только стильным аксессуаром, но и надежным защитником зрения, нам поможет Елена Маслова, генеральный директор одного из салонов оптики.

К выбору очков стоит подойти со всей серьезностью, ведь именно это нехитрое приспособление будет спасать ваше зрение весь летний сезон. Шаг за шагом, выполняя рекомендации, вы найдете именно те очки, которые идеально вам подойдут.

Итак, смело отправляемся на поиски!

Шаг первый
Куда пойти и где найти?

К счастью, уже прошли те времена, когда солнечные очки приходилось доставать с огромным трудом. Сейчас их можно купить практически в любом крупном супермаркете, магазине одежды или аксессуаров, и даже в рыночных лотках на улице.

НО! Дешевые очки, которые в огромном количестве представлены в вышеперечисленных торговых точках, могут быть не более чем украшением. Они не только не спасают от ультрафиолета, но и могут нанести глазам вред.

Выбирая очки с затемненными линзами, но без фильтра, мы всего лишь обманываем наши органы зрения. Зрачок реагирует на малую интенсивность света расширением, давая возможность еще большему количеству ультрафиолета проникать к сетчатке глаза.

Если вы хотите купить действительно качественные очки, следует остановить свой выбор на специализированных магазинах и оптиках.

Шаг второй
Свет мой зеркальце, скажи…

Придя в салон оптики, не стоит пугаться большого количества разных оправ, уже заранее предчувствую примерку не менее чем пары десятков.

Наверняка рядом с вами будет зеркало. Не поленитесь лишний раз взглянуть на свое отражение. Ваша задача - понять, какую форму имеет ваше лицо: круглую, треугольную, квадратную или овальную. Определили? Тогда смело приступаем к следующему этапу.

Шаг третий
Выбираем оправу

Если в зеркале вам улыбается круглолицая красавица или красавец, то стоит обратить внимание на оправы с прямыми линиями, образующими характерные углы с боковыми частями, а также на прямоугольные оправы. Такие очки визуально сделают лицо менее круглым. Силуэт также кажется более узким, если ширина оправы преобладает над ее высотой. В качестве материала оправы предпочтение следует отдать скорее цветным пластиковым оправам, чем филигранным металлическим.

Вы обладатель треугольного, сердцевидного лица? Тогда вам подойдут оправы симметричной овальной или закругленной формы. Остроту подбородка сгладит акцент на нижней части оправы.

Если форма вашего лица имеет очертания квадрата, зрительно «облегчат» тяжелую нижнюю часть и помогут сгладить угловатость форм закругленные, овальные или изогнутые с подъемом в верхней части оправы. Строгие черты «квардатного» лица также смягчат безободковые конструкции.

Счастливые обладатели овального лица могут позволить себе очки практически любой формы и цвета: от классики до авангарда. Однако, если необходимо визуально уменьшить вытянутый овал лица - предпочтение следует отдать оправам с размером чуть шире лица.

В целом можно сказать, что, если форма головы узкая, то стоит выбирать более крупные модели.
Даже если вы не смогли самостоятельно справиться с выбором, не расстраивайтесь, профессиональные продавцы-консультанты всегда придут вам на помощь! К тому же, всегда можно получить консультацию стилиста онлайн в интернете.

Шаг четвертый
Линзы бывают разными: черными, белыми, красными...

А какие нужны вам?

Итак, с формой очков вы определились, осталось выбрать цвет очковых линз. На первый взгляд можно подумать: «А какая разница?! Какой цвет нравится, такой и бери». Однако разница все-таки есть.

Серый цвет обеспечивает равномерную передачу цвета, поэтому очковые линзы данного оттенка рекомендуются тем, для кого эти характеристики наиболее важны, - художникам, дизайнерам, реставраторам. Если необходимо улучшить контрастность, то стоит отдать предпочтение коричневому и желто-зеленому цветам. Очковые линзы этих оттенков лучше подходят автомобилистам, так как обеспечивают более четкое восприятие поверхности дороги.

Очкам с желтым цветом линз часто отдают предпочтение из-за их спортивного вида. И это не случайно! Они прекрасно подходят для занятий теннисом, а также водными видами спорта.

Для отдыха на природе необходимо подбирать очки с комфортным для вас затемнением линз. Для этого наденьте очки и несколько минут посмотрите по сторонам. Если вам в них комфортно, то это ваш вариант.

Специалисты предостерегают от использования на пляже или на природе очков необычных цветов. Голубые, фиолетовые или ярко-розовые очки не уберегут от вредных лучей. Очки таких оттенков наиболее подходят для вечерних прогулок, клубов и концертов. Они защитят от ультрафиолета, но никак не от бликов от песка или воды.

Вы так и не нашли подходящего для себя цвета? Выход есть! В салоне оптики всего за день произведут окраску линзы в любой цвет.

Шаг пятый
Убедитесь, что «враг» не пройдет

Наконец, вы выбрали солнцезащитные очки, которые отвечают нужным вам параметрам цвета и формы оправы. Еще раз примерьте их. Они должны сидеть ровно по лицу, находиться на уровне бровей или чуть выше и не должны касаться ресниц и щек.

Важно, чтобы понравившиеся очки закрывали кожу вокруг глаз, тем самым обеспечивая отсутствие мимических морщинок от ультрафиолетового излучения, попадающего на чувствительную кожу.

Шаг шестой
Доверяй, но проверяй

Прежде чем сделать окончательный выбор, обязательно поинтересуйтесь у продавца-консультанта о наличии специального УФ-фильтра, который обеспечит полную защиту ваших глаз во время длительного пребывания на солнце. О высоком качестве очков также свидетельствует надпись на внутренней стороне одного из заушника или на специальной наклейке на линзе очков – «UV-PROTECTION» (в переводе с английского - «защита от ультрафиолета»).

Только окончательно убедившись в высоких защитных свойствах, можно смело идти на кассу и приобретать очки.

Для тех, кто плохо видит

Немного по-другому стоит проблема выбора солнцезащитных средств у людей с дефектами зрения.
Если ваше зрение уже сложно назвать орлиным, то у вас, как у богатыря на распутье, всегда есть выбор! Ну, а мы, в отличие от придорожного камня, славящегося лаконичностью, подробно расскажем вам о вариантах защиты глаз летом.

Направо пойдешь - деньги сэкономишь

Самым бюджетным и распространенным вариантом является окраска ваших линз специальными солнцезащитными красителями в понравившийся цвет (возможна равномерная окраска или градиентная на Ваш выбор) с нужной коррекцией. Эта процедура займет приблизительно один-два дня.

Налево пойдешь – защиту от бликов найдешь

Вторым вариантом решения проблемы является приобретение новых очков, специально на летний период. Как правильно подобрать оправу – смотрите выше. Среди корректирующих линз, предпочтение мы рекомендуем отдать поляризационным, так как они способны гасить все блики: от воды, песка, дорожного покрытия и т. д., а также обладают высокой степенью защиты от ультрафиолета.

Поляризационные линзы уже окрашены, то есть не нужно тратить драгоценного времени на эту процедуру. Таким образом, вы становитесь обладателем очков, которые не только препятствуют влиянию УФ – лучей, но и улучшают ваше зрение.

Прямо пойдешь – очки на все случаи жизни возьмешь

Особую популярность в последние годы приобрели фотохромные линзы, в быту получившие название «хамелеоны». Их главное преимущество заключается в способности адаптироваться к условиям освещения. В офисе такие линзы будут прозрачными, а на солнце начнут темнеть. Таким образом, эти очки можно носить, не снимая, весь день.

Приобретая очки-«хамелеоны», следует тщательно рассмотреть стёкла — затемнение на верхней части каждой линзы должно быть идеально ровным и равномерным. На солнце линзы должны темнеть абсолютно синхронно, а электрическое освещение выдержать, не меняя первоначального цвета.

Стоит отметить, что далеко не все фотохромные очковые линзы подходят для водителей автотранспорта. Необходимость наличия затемнения в автомобиле необходимо уточнять при заказе фотохромных очковых линз в салоне оптики.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам сделать правильный выбор. Ведь качественные очки, приобретенные в специализированном магазине, будут по-настоящему радовать ваш глаз и прослужат верой и правдой не один сезон.

Хорошего отдыха вам и вашим глазам!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…