ВОЗ: Мобильные телефоны могут быть причиной рака мозга

1 июня 2011 14:01
версия для печати
ВОЗ: Мобильные телефоны могут быть причиной рака мозга
Международная комиссия в составе экспертов из разных стран, проанализировав несколько десятков исследований, пришла к выводу, что использование мобильных телефонов людьми, вероятно, ведет к образованию рака головного мозга.

Как сообщает MPTron.com эксперты международного агентства изучения раковых зхаболеваний опубликовали доклад, в котором проанализировали связь между заболеванием раком у людей и типом электромагнитного излучения, исходящего от мобильных телефонов, микроволновых печек (СВЧ) и радаров.

Год назад Международное агентство Всемирной организации здравоохранения по изучению рака (МАИР) опубликовало доклад Interphone, который стал итогом десятилетнего проекта по изучению воздействия излучения сотовых телефонов на организм человека. Документ заключал, что чётких доказательств опасности мобильных телефонов не существует, хотя ряд исследователей, участвовавших в проекте, выразили озабоченность по поводу длительного использования устройства.

И вот год спустя рабочая группа МАИР в составе 31 учёного из 14 стран в течение недельного совещания рассмотрела новые данные и объявила, что радиочастотные электромагнитные поля сотовых телефонов можно классифицировать как возможный канцероген для людей с повышенным риском двух типов опухолей головного мозга.

Мобильными телефонами пользуются 5 млрд землян.

 

Сотовые телефоны посылают сигналы на близлежащие мачты в виде радиоволн. Это излучение не способно на непосредственное повреждение ДНК — в отличие, скажем, от рентгеновского или ультрафиолетового.

Едва ли предположение МАИР немедленно приведёт к тем или иным санкциям со стороны властей. Прежде всего следует ждать расширения исследований специфических эффектов сотовых телефонов. Кроме того, новые данные придадут импульс усилиям, направленным на то, чтобы заставить производителей и (или) продавцов маркировать телефоны в зависимости от силы излучения. До сих пор индустрия успешно боролась с этими поползновениями.

Вероятно, людям с риском опухоли головного мозга порекомендуют пользоваться гарнитурами, считает Отис Броли, главный врач Американского онкологического общества. По его мнению, следует также избавить детей от телефонного излучения. При этом он отмечает, что главная опасность мобильных телефонов — это разговоры и СМС за рулём. Они убивают намного чаще, чем рак, приобретённый за счёт радиоволн.

Международное агентство изучения раковых заболеваний входит во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), поэтому заключение комиссии будет передано в ВОЗ и органы по здравоохранению стран мира для ознакомления и возможного издания новых инструкций по использованию мобильных телефонов.

В результате этого исследования комиссия отнесла мобильные телефоны к классу 2B, что означает, что мобильные устройства могут представлять опасность с точки зрения заболевания раком.

В прошлом году проведенные исследования не показали точной связи между использованием мобильного телефона и возникновением рака головного мозга у больного.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 898

Все опросы…