Спонсор раздела:

Политика

Грузия решила избавиться от фашистов и коммунистов

1 июня 2011 20:29
версия для печати
Грузия решила избавиться от фашистов и коммунистов
Грузинский парламент сегодня принял документ под названием «Хартия свободы», который устанавливает серьезные должностные ограничения для бывших сотрудников советских спецслужб, руководителей КПСС и ВЛКСМ, а также запрещает использование в общественных местах фашистской и коммунистической символики.

Хартию, автором которой является председатель оппозиционной фракции «Сильная Грузия» Гия Тортладзе, приняли единогласно – «за» проголосовал 91 депутат, сообщает информационное агентство «Новости-Грузия».

Согласно документу, бывшие сотрудники спецслужб Советского Союза и высшие должностные лица партии и комсомола не смогут занимать посты в представительских или исполнительных органах власти Грузии.

Работая в структурах силовых министерств, они не смогут иметь звание выше вице-полковника, не смогут быть судьями, руководителями вузов, а также состоять в руководстве общественного телевидения или быть членом регулирующего совета.

Лица, попадающие под люстрацию, должны уйти в отставку в течение месяца после вступления закона в силу, за этим проследит специальная комиссия.

Та же комиссия будет контролировать и выполнение другой части принятой Хартии, она касается искоренения коммунистической и фашистской символики. Согласно документу, в стране должны быть уничтожены все культовые строения, памятники, монументы, пропагандирующих коммунистическую или фашистскую идеологию, а улицы, названные в соответствии с этими идеологиями, - переименованы.

Другая часть «Хартии свободы» посвящена введению в Грузии новых антитеррористическим мер. В частности, будет усилена охрана стратегических зданий, строений и так называемых «условных границ», а также введен мониторинг ввозимых в страну грузов и крупных финансовых перечислений.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…