Общество

С Сергеем Багапшем в Сухуми простились 10 тысяч человек

2 июня 2011 12:17
версия для печати
С Сергеем Багапшем в Сухуми простились 10 тысяч человек
Сегодня в Абхазии хоронят президента.

Утром 2 июня гроб с президентом в сопровождении траурной процессии пронесли по главным улицам города Сухуми из дома Багапша к филармонии.

В зале государственной филармонии разместились родственники и близкие знакомые президента. У здания выстроилась очередь желающих проститься. По подсчетам местных СМИ – пришли около 10 тысяч человек.

В ночь перед прощанием к дому, где жил Сергей Васильевич, приходили люди, приносили цветы. Сотни юношей и девушек прошли по улицам Сухума с зажженными свечами, после чего почтили память президента минутой молчания.

На траурную церемонию прибыли делегации республик Северного Кавказа России, юга России, ряда других регионов России, Приднестровья, Нагорного Карабаха, представители зарубежной абхазской диаспоры из Турции.

В 12:00 начался траурный митинг, его открыл спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба.

После митинга гроб вынесут в сопровождении почетного караула, установят на орудийный лафет и провезут по центральной городской улице, выводящей на сухумскую набережную, сообщает Газета.ру.
Гроб провезут через места, которые часто посещал Багапш: кафе на набережной, спортзал, где он в молодые годы играл в баскетбол, Красный мост, где в августе 1992 года абхазские ополченцы преградили путь грузинским танкам.

Похоронят президента республики под десятикратный залп артиллерийской батареи в селе Джгерда Очамчирского района, рядом с могилами родителей.

Напомним, второй президент Абхазии Сергей Багапш скончался в прошедшее воскресенье, 29 мая в Москве после сложной операции на легких. В ходе операции у него обнаружился рак. Ему было 62 года.

Москва попрощалась с Сергеем Багапшем 30 мая, после того тело отправили в Абхазию.

При Сергее Багапше республика стала независимым государством. Обязанности главы Абхазии временно исполняет вице-президент Александр Анкваба.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…