Рекомендую рекомендовать

2 июня 2011 15:34
версия для печати

Все-таки сразу видно, что министр обороны Сердюков, рекомендовавший на днях не призывать аспирантов в армию, – не военный человек.

Был бы военный, никогда б не возникло такой расплывчатой одесской формулировки. Что значит «рекомендую не призывать» - это таки скорее «не призывать», или больше «делайте, что хотите». Или «пока не призывать, а там видно будет»? Или «призывайте, но я об этом не знаю»?

В общем, заявление из разряда «я не против, но категорически не то чтобы за».

Знакомый полковник парился в сауне с друзьями, там что-то сломалось и повалил адский пар. Полковник, совершенно голый, только форменную фуражку успел нацепить, выскочил в общий коридор к женщинам и детям - и как крикнет невидимым истопникам: «Прекратить подачу пара!». Сразу прекратили. Хорош был бы он, вопя: «Рекомендую пар не подавать!»

Все эти разговоры о том, что министр обороны не может отменить призыв для деятелей науки без готового закона, что решения все равно каждый раз за комиссией – смешны и нелепы. Тоже мне волевое решение: проживет ли армия без головорезов-аспирантов, не дрогнет ли ее боеспособность? Нет, министр все сделал как надо.

Анатолий Сердюков, сам того не понимая, сказал новое слово в управленческой науке. Приказы и постановления безнадежно устарели, наступает время советов и рекомендаций. Это современно, мягко и совершенно безболезненно. Никакого давления сверху. Никакой личной ответственности. И всегда возможность отыграть назад. Призвали? Ну, значит, не прислушались. Или срок у рекомендации вышел. Или обстоятельства не позволили. Но все в рамках инструкции.

Можно было бы ввести новые формы государственных решений – пожелание, предположение, мечта, надежда. Министр экономразвития мечтает об удвоении ВВП. Министр внутренних дел совместно с главами территориальных органов полиции грезят к концу года сократить количество краж на 16 процентов. Министр сельского хозяйства рекомендовал крестьянам Поволжья надеяться на урожайность зерновых в 40 центнеров с гектара. Начальник Жилкомсервиса Иванов пожелал дворнику Петрову убрать кучу мусора, дворник Петров согласился с целесообразностью этого пожелания и выразил надежду на скорое его воплощение.

Не надо брать обязательств, строить планы и ставить конкретные цели – мало ли как пойдет, а ты потом отвечай.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…