Общество

В России предлагают вернуть каторгу

3 июня 2011 10:19
версия для печати
В России предлагают вернуть каторгу
Каторга как наказание за тяжкие преступления может заменить «смертную казнь» для террористов, наркоторговцев, убийц детей.

В России предлагается ввести каторгу в виде меры наказания за самые тяжкие преступления. Как сообщает Росбалт, недовольство нынешним положением в сфере уголовного законодательства, было выражено экспертами на специальном Конгрессе, прошедшем в МГУ под эгидой ассоциации юристов.

С инициативой о возвращении в качестве меры наказания каторги выступил председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству Алексей Александров.

В интервью «Эху Москвы» сенатор заявил, что в уголовное право нужно ввести понятие «злодеяние». Под него подпадали бы террористы, наркоторговцы, убийцы детей. Каторга стала бы для подобной категории преступников альтернативой смертной казни, мораторий на которую Россия ввела в 90-х годах, а 19 ноября 2009 года Конституционный суд России принял решение, согласно которому никакие суды в России более не могут выносить смертные приговоры.

«Моя позиция – не вбрасывать все это отдельно, а обсудить разные позиции, все это систематизировать и блоком предложить президенту и обществу как систему изменений в уголовном праве», - заметил в интервью СМИ Алексей Александров.

Противники введения каторги говорят, что разговоры об этом – популизм. К тому же подобное наказание противоречит международным обязательствам России.

«У России существуют правовые обязательства с ООН, Советом Европы и другими авторитетными международными организациями по условиям содержаний заключенных, которые запрещают введение каторжных работ», - отметил член правления правозащитного общества Мемориал Александр Черкасов.

По общему мнению российских правозащитников, строгость наказания абсолютно не способствует снижению преступности.

  • История русской каторги, государственной ссылки начинается с конца 17-го века.
  • Ф.Кудрявцев в брошюре «Александровский централ. История сибирской каторги» пишет об Указе, изданном 5 февраля 1705 г., который предписывал «вместо смертной казни чинить жестокое наказание, бить кнутом и пятнать новым пятном, вырезывать у носа ноздри и ссылать на каторгу в вечную работу».
  • В марте 1917 г. Временное правительство отменило каторгу.
  • По указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 апреля 1943 «О мерах наказания изменникам Родины и предателям, о введении для этих лиц, как меры наказания, каторжных работ», тяжёлое наказание было снова возвращено. Отделения каторжных работ были созданы в лагерях Воркуты, Казахстана, Норильска, Тайшета, и на Колыме.
  • В 1948 г. часть осужденных к каторжным работам была переведена в Особые лагеря МВД, созданные в том же году.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 827

Все опросы…