В Петербурге открыли инновационный Дом детского творчества

3 июня 2011 12:28
версия для печати
На Васильевском острове, на базе бывшего дома детского творчества «На 9-й линии» открылось детское учреждение нового поколения – Дом технического творчества «Техноарт».

Когда-то здесь располагался Дом юного техника, но тогдашним ребятам и не снились такие кружки как сейчас: робототехника, мехатроника, компьютинг, трассовый моделизм, цифровая лаборатория физических явлений и другие. На оборудование выделено 19 миллионов рублей из резерва губернатора.

Например, в классе будущих водителей стоят пять автотренажеров, которые полностью имитируют езду на автомобиле – ВАЗе 6-й модели, ВАЗе 10-й модели, «Волге». Как рассказал Александр Олейников, представитель поставщика, симуляторы позволяют устраивать совместные соревнования, делать эффект езды всех по одной полосе. Нарушения ПДД фиксируют голосом и звуковым сигналом. Есть тесты, после которых на принтере выезжает список «штрафов». "А погонять-то можно?" - спрашиваю у Александра, впрочем, ответ был не нужен - парнишка рядом во всю летал по парку между деревьями.

В классе судомоделирования установлены симуляторы управления маломерным судном. Воссоздано все, что встретиться капитану – дождь, ветер, шторм, качка. На трех мониторах – полный обзор окружающей обстановки. По словам Софьи Гридасовой из компании, предоставившей тренажеры, панель управления с картой и системой морских показателей сделана в точности как настоящая. Такие тренажеры стоят в морских училищах.

В кружке робототехники ребята сначала делают роботов с помощью готовых инструкций, а затем учатся с помощью цифровых технологий, с компьютера задавать им новые параметры или вообще придумывать новых. Робот-андроид, «черепаха» или «скорпион», «Тележка» собираются и программируются младшими школьники.

Класс компьютинга оснащен современными компьютерами и видеопроектором. Сергей Долматов, руководитель кружка, показал несколько программ, которые сделали ребята 5 класса – обучающая программа «Животные России», «Стрелялка». 8-классник сделал программу – тест на IQ.

Но самое интересное, пожалуй, - класс авиамоделирования, где установлен авиатренажер – аналог военного вертолета К-50.

Тренажер стоял на авиакосмическом салоне в Жуковском, а теперь на нем будут учиться школьники. Может быть, кто-то увлечется настолько, что захочет стать пилотом. На мониторах отображается удаление от земли, горы и строения, приборная панель четко отражает все показатели. Кабина подвижна, быстро реагирует на повороты рычагов.

Также в классе находится авиадиспетчер, который на своих мониторах видит обстановку и сообщается с кабиной «вертолета».

Не менее интересен класс трассового моделизма, где стоит оборудование последнего поколения, лаборатория физических явлений, где можно ставить более 100 физических опытов.

Дом технического творчества – государственное учреждение, куда уже в сентябре могут прийти все желающие, занятия бесплатные. Дом ожидает принять порядка 3000 ребят.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 264

Все опросы…