Политика

Глава МИД Абхазии: «Нас пытались спровоцировать на ненависть к России»

3 июня 2011 14:19
версия для печати
Глава МИД Абхазии: «Нас пытались спровоцировать на ненависть к России»

Максим Гвинджия, руководитель министерства иностранных дел Абхазии, в эксклюзивном интервью телеканалу RT рассказал о взаимодействии с Россией и Грузией.

«Ко мне неоднократно обращались некоторые так называемые современные «демократические» политики с предложением: если Абхазия заявит о своей ненависти к России, то немедленно получит международную поддержку. Я такой подход считаю безнравственным и бесперспективным. Наши отношения с Россией продолжатся несмотря ни на что. Наши отношения знавали и лучшие времена, и драматические моменты, но нам удалось продолжить взаимодействие в позитивном ключе. Нам удалось добиться развития и улучшения в отношениях. Таким образом, я считаю, у нас есть все шансы на дальнейшее укрепление взаимоотношений во благо будущих поколений», - рассказал в интервью министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, подчеркнувший, что в настоящее время между Абхазией и Россией существуют хорошие братские отношения.

«Мы будем продолжать те проекты, над которыми начали работать вместе с президентом Багапшем. Основная линия проводимой нами политики будет развиваться в соответствии с тем, что было в нее заложено в прошлом», - подчеркнул Гвинджия.

По словам Максима Гвинджии, отношения Абхазии с Грузией очень сильно испортились после войны 2008 года.

«Мы не получаем от Грузии ни единого положительного сигнала. Напротив, с их стороны происходят вооруженные провокации, похищения наших граждан. Продолжается эмбарго и всяческие препятствия любой возможности выхода Абхазии на международный рынок», - сказал Глава МИД Абхазии.

На вопрос, есть ли шанс, что грузинское правительство признает независимость Абхазии в будущем, Гвинджия ответил, что в настоящее время руководство Грузии оторвано от реальности.

«У нас больше законных оснований на независимость, чем у Грузии. Я уже неоднократно говорил: заявляя свои права на Абхазию и Южную Осетию, Грузия ставит под вопрос легитимность своей же страны, поскольку она не имеет контроля над территорией, на которую претендует. Грузии предстоит выбрать свое будущее: сохранит они она марионеточный режим на Кавказе, или же она обратится к своим соседям и начнет создавать мирный Кавказ, отказавшись от споров о советском наследии и новых демократических ценностях», - заметил Максим Гвинджия.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 849

Все опросы…