Общество

Глава ФКСН назвал авторов доклада о легализации наркотиков пиарщиками и фантазерами

3 июня 2011 16:21
версия для печати
Глава ФКСН назвал авторов доклада о легализации наркотиков пиарщиками и фантазерами
Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов осудил опубликованный вчера доклад глобальной комиссии ООН по наркотической политике, в котором она предложила легализовать часть наркотиков.

Доклад был составлен комиссией из 19 специалистов, включая бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана, известных общественных деятелей, политиков и писателей.

Они объявили, что глобальная война с наркотиками проиграна, и предложили снять запрет на часть наркотических веществ (таких как производные конопли) и перестать считать их потребителей преступниками.

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФКСН) Виктор Иванов заявил сегодня на своем брифинге, что этот «шумно вброшенный через СМИ доклад Глобальной комиссии по наркополитике» - это «глобальная PR-кампания в пользу легализации наркотиков», выгодная тем, кто имеет отношение к гигантским доходам от их незаконного оборота, который составляет до 800 млрд долларов ежегодно.

«Естественно, что наркооборот в 800 миллиардов долларов может пожертвовать, полпроцента этой суммы на грамотный, искусный PR», - сказал Виктор Иванов.

Выступление главы ФКСН опубликовано на сайте службы. Виктор Иванов обратил внимание журналистов на то, что Глобальная комиссия по наркополитике - это всего лишь инициативная неправительственная организация, не имеющая никакого отношения к ООН и каких-либо полномочий ООН.

Он подробно остановился на личностях некоторых из авторов доклада – экс-генсека ООН Кофи Аннана, бывшего генсека НАТО и Совета ЕС Хавьера Соланы и бывшего президента Мексики Эрнесто Седильо, убеждая журналистов, что деятельность каждого из них в свое время оказала негативное влияние на наркоситуацию в мире.

Он предложил «кипучую энергию этих отставников-фантазёров направить на практическую работу с наркоманами - в поле. После этого, через годок, с ними можно будет что-то серьезно и обсуждать».

Что касается главной идеи доклада – легализовать некоторые виды наркотиков, - Виктор Иванов высказал по этому поводу свое категорическое несогласие. Он привел примеры из мирового опыта, доказывающие, что подобные меры всегда приводили лишь к увеличению числа наркоманов.

Есть и современный отечественный опыт легализации, сказал глава Госнаркоконтроля, речь идёт о свободном отпуске в аптеках кодеиносодержащих препаратов, из которых умельцы «варят» самый страшный наркотик дезоморфин.

За год было продано более 700 млн кодеиносодержащих таблеток, а значит, российские граждане потребили почти 6 тонн кодеина. «Вот она, истинная цена легализации», - подытожил Иванов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…