Происшествия

Отравление россиян в Турции: СК РФ завел три уголовных дела

3 июня 2011 16:57
версия для печати
Отравление россиян в Турции: СК РФ завел три уголовных дела
Следственный комитет РФ возбудил три уголовных дела по факту отравления российских граждан в Турецкой Республике.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, по факту отравления российских граждан на турецком курорте Бодрум возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка и сбыт продукции, а также оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, а также  смерть двух и более лиц).

К нему присоединены два уголовных дела, возбужденных в Москве 2 июня по частям первой и второй той же статьи.

Данные СК РФ на сегодняшний день таковы: в ночь с 26 на 27 мая в районе города Бодрум в Турции российская туристическая компания «Mostravel» организовала информационный тур.

Группа туристических агентов и туристы иных туристических операторов участвовали в прогулке по Эгейскому морю на яхте "Orhan-5", которая принадлежит турецкой фирме "Orhan Denizcilik Marina Tourism and Ticaret".

Во время прогулки обслуживающий персонал угощал россиян алкоголем, содержащим метанол.

Не менее 19 граждан РФ получили отравление. Россиянки Айгуль  Заляева, Мария Шаляпина и Марина Шевелева скончались.

В Турции также возбуждено уголовное дело.

На совместном заседании руководителей туристической отрасли России и Турции 31 мая было объявлено, что результаты расследования будут предоставлены российской стороне через семь дней. По данным Ростуризма, прогулочная яхта, на которой случилось отравление, не имела лицензии на выход в море.

Пояснение от Следственного комитета РФ:
Необходимо пояснить, что в соответствии со ст. 12 УК РФ иностранные граждане, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности  по Уголовному кодексу Российской Федерации в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации, либо гражданина Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если иностранные граждане, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 279

Все опросы…