Культура

Роспотребнадзор включил в список наркотиков петрушку

3 июня 2011 19:08
версия для печати
Роспотребнадзор включил в список наркотиков петрушку
Постановлением главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко петрушка курчавая (Рetroselinum crispuma A.W.Hill) включена в список растений, содержащих наркотические и ядовитые вещества.

Принятое 11 апреля 2011 года дополнение № 23 к СанПиНу «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» расширяет список растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества.

В числе 18 наименований растений, добавленных в этот список, наряду с аиром, ежовником, лебедой и другими опасными растениями, входит также петрушка.

Наркотические и ядовитые вещества содержатся, по мнению специалистов Роспотребнадзора, в эфирном масле плодов петрушки.

Насколько преступным является теперь выращивание петрушки на частных огородах, не совсем ясно. Отвечая корреспонденту «Росбалта» на этот вопрос, источник в Управлении Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу пояснил: в случае, если будет доказано, что растение выращивают с целью изготовления и распространения наркотиков, это будет караться в административном или уголовном порядке, если же петрушку растят для употребления в пищу, то вряд ли это заинтересует контролирующие органы.

«Не думаю, что ситуация будет столь критичной, что на петрушку будут устраивать облавы», - сказал источник.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…