Пресс-релиз

Строительство мансардной крыши

6 июня 2011 01:25
версия для печати
В России под крышей традиционно устраивалось чердачное помещение. Оно надежно защищало дом от холода, обеспечивало вентиляцию и проветривание конструктивных элементов крыши, а заодно было и местом для хранения старых вещей.

С конструктивной точки зрения чердак значительно повышает надежность и долговечность крыши, и в этом его несомненное достоинство. Однако, где плюс там и минус: наличие чердака повышает стоимость коробки по сравнению с домом, имеющим мансарду.


С приходом зарубежных технологий все чаще стали строить именно такие дома - с мансардой, а не с традиционным чердаком. Само понятие мансарда было введено во Франции в 17-ом веке и означает жилое помещение непосредственно под крышей, которая служит потолком. При этом внутреннее пространство дома используется максимально, отчего стоимость коробки дома существенно уменьшается. За рубежом строительство мансардной крыши оказывается предпочтительным для среднего класса.
Однако в начале 90-х годов, после первого бума строительства мансардных домов в России, оказалось, что кажущаяся простота устройства мансардной крыши скрывает массу технологических тонкостей. В результате большинство крыш этого типа оказались неудачными. Понятно, что ущерб от протечки, пусть даже небольшой, несравненно выше в мансарде, чем от протечек чердачной крыши. В первом случае вода попадает непосредственно в комнату и, если необходим ремонт, то он ведется в жилом помещении. Неудачный опыт сильно разочаровал многих домостроителей и заставил вернуться к чердаку.
Попробуем разобраться, где же истина. Главная причина неприятностей с мансардной кровлей в том, что такая крыша подвергается не только воздействию влаги сверху, когда идет дождь или снег, но и, как это ни удивительно, снизу. Поначалу это было совершенно непонятно неквалифицированным строителям. Именно влага, содержащаяся в воздухе, поступающем из жилых помещений, и выпадающая конденсатом на внутренней поверхности крыши из-за перепада температур (а это, к сожалению, закон физики), стала разрушителем мансард. Мне приходилось наблюдать удивительный парадокс, когда в ясную прохладную погоду с крыши мансардного этажа лился в дом настоящий "дождь". Оказывается, на внутренней поверхности крыши было настолько много конденсата, что в течение нескольких месяцев он полностью пропитал толстый слой утеплителя и уже после этого пролился вниз.


Чтобы избежать подобной неприятности, в технологии мансард предусматривается устройство парозащитного слоя, недопускающего теплый влажный воздух из жилых помещений вверх к черепице. Кроме этого, внутренняя холодная поверхность черепицы, с помощью специальных конструктивных решений, должна хорошо проветриваться и иметь под собой гидроизоляционный слой. А между этими защитными слоями укладывается надежная теплоизолирующая система. Вот тогда неприятностей с конденсатом не будет. На самом деле этих тонкостей много и знать их неспециалисту совершенно необязательно. Главное, чтобы это знала строительная компания, взявшаяся строить дом.
 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…