Истории

Зачем рожают чайлдфри?

Корреспондент "Моего Района" разбиралась, кто и зачем сегодня проповедует бездетность в России.

«Чайлдфри» ( «свободные от детей») – люди, отказавшиеся иметь детей по идейным соображениям. Термин появился в противовес слову «childless» («бездетный»), означавшему невозможность иметь детей, в то время как они желанны. Чайлдфри утверждают, что их жизнь полноценна и без потомства. Отношение к детям среди участников движения разное: от любви до откровенной неприязни. Общее одно – нежелание становиться родителями. Но оно основано на различных причинах и убеждениях.

Некоторые не хотят из-за ребенка отказываться от комфорта и свободы. Кто-то предпочитает заниматься карьерой или же считает, что не имеет биологической тяги к родительству. Кого-то физически пугает беременность. Есть и те, кто не хочет приносить ребенка в столь страшный мир, кто считает, что планета и так перенаселена, и, прежде чем рожать новых детей, следует сделать счастливыми уже существующих.

Радикалы

Все больший оборот набирает радикальное ответвление – «чайлдхейт». Это люди, которые не хотят иметь детей, потому что испытывают к ним и к их поведению сильную неприязнь.

«Я не спокойно отношусь к детям, они меня раздражают, своим нытьем и тем, что они такие все похожие круглоголовые и беспомощные, и весь ажиотаж вокруг них еще больше добавляет раздражение, - рассказывает 20-летняя Вероника Абрамова, будущий психолог. - Вот представьте: вы не любите гусениц, а они кругом, их хочется раздавить, но тебе, во-первых, брезгливо, во-вторых, ты понимаешь, что лет через 12 из них вырастут нормальные красивые бабочки-люди».

Взрослые с детства готовили ее к материнству. Но уже в 15 лет Вероника поняла, что матерью быть не хочет.

«Из-за этого я даже динамила парней в плане секса, - говорит девушка, - Мне кажется, то, что женщина наделена такой жуткой функцией, как репродукция, это ужасная ошибка природы. Боязнь вынашивать в себе какое-то инородное тело - это не только мой страх, но и многих моих знакомых. Я хочу быть женщиной, а не матерью. Я занимаюсь творчеством, у меня большие планы на карьеру, мне не нужны дети».

К беременным женщинам Вероника относится неоднозначно. С одной стороны, ей их жалко, потому что они «уродуют свое тело и, возможно, усложняют жизнь». С другой, некоторые будущие мамы раздражают ее горделивым отношением к не родившим.

«Будто они, матери, на голову выше других людей, и все – мужья, государство, родители, да просто окружающие люди - им что-то должны. Большинство людей вообще считают, что брак исключительно для того, чтоб детей заводить, а просто, по любви, не нужен».

Родные Вероники к ее решению не быть мамой относятся терпимо. Девушка подозревает, они верят в «одумается, повзрослеет». Но для себя она решила твердо. «Я стерилизуюсь при первой возможности, - делится Вероника, - Даже если на тот период у меня не будет мужчины».

Адекватные

Устав от выплескиваемой ненависти, некоторые ЧФ создали альтернативное объединение – группу «Адекватные чайлдфри».

«Мы не зациклены на своей чайлдфришности, не занимаемся постоянным обсасыванием, не обсуждаем фото какающих младенцев и не поносим родителей самыми последними словами», - значится в описании группы.

В нее просто так, автоматически, никого не принимают. Чтобы приобщиться к этому сообществу, потенциальным участникам следует аргументировано объяснить, почему они решили выбрать именно эту группу, как они относятся к решению других людей заводить детей, как относятся к чужим детям. Отвечают обычно те, кто с позицией четко определился. На сегодняшний день в среде «адекватных» собралось чуть больше 600 человек. Средний возраст участников группы - от 21 до 27 лет. Школьники принимаются в порядке исключения, «если покажут, что их умственное развитие превышает паспортный возраст».

«У нас четко направленная политика: не принимаем истеричек, чайлдфри, которые повсюду вопят, что они чайлдфри, детоненавистников и прочий неадекват», - объяснят Артур, 29-летний журналист, возглавляющий группу. Детей он никогда иметь не хотел, На вопрос, почему, отвечает кратко: «Просто не хотел, и все, не видел в этом необходимости». Но на будущее не загадывает.

По его мнению, основная причина, по которой все больше молодых людей причисляют себя к чайлдфри или к чайлдхейт - пропаганда образа родителя, принятая в обществе. «Люди просто выражают свой протест против навязывания им этого образа, - говорит он. – Большинство из них, на самом деле, ничего против детей не имеет, но направляет на них негатив, вызванный неадекватными родителями».

У многих чайлдфри протест с возрастом нивелируется, думает Артур. К привилегиям беременных относится с пониманием, даже считает, что льгот у них должно быть больше, так как вынашивать и впоследствии растить ребенка нелегко.

Рада, что родила

Порой те, кто по молодости причислял себя к чайлдфри, впоследствии все-таки становятся родителями. Так, у Анны Пономаренко, с 19-летнего возраста относившей себя к ЧФ, в 26 лет появилась дочь. Сейчас Анна учится на 5 курсе заочного отделения в севастопольском филиале Саратовского государственного социально-экономического университета. Не работает, потому что ухаживает за годовалой крохой Александрой.

«Необходимость в получении образования, в устройстве карьеры, а так же возможность свободного времяпровождения поначалу вытеснили у меня мысли о семье и детях вообще, - рассказывает Анна о ЧФ-прошлом. – Мама не переживала, либо не показывала этого. Изредка называла меня эгоисткой, объясняя это тем, что она же нам с братом жизнь подарила, а я вот никому не хочу. Я на нее не сердилась, понимая желание иметь внуков».

Анна все же пришла к выводу, что не против видеть детей в своей жизни и в своем доме. Решилась на роды, потому что «не хотелось жить». "В какой-то момент все надоело. Абсолютно все казалось бессмысленным и бесполезным. Думала не долго, около месяца... И решила, если мне жизнь не нужна, подарю кому-то другому, – объясняет девушка. - А после родов смысл появился, еще какой! Проснулись и инстинкты, и эмоции. Жизнь стала ярче. Я ни на секунду не пожалела. Иногда только думаю, может зря, ведь в нашем мире столько несовершенства... Но вот слышу её смех и понимаю: «Нет, не зря, правильно»".

Возникновение сообщества чайлдфри Анна считает нормальным, потому что люди должны отдавать себе отчет в своих поступках. Ребенка нужно рожать, если действительно этого хочешь.

Не рада, что родила

В последнее время к сообществу ЧФ все чаще примыкают те, кто в действительности от детей не свободен. Чайлдфри они, по определению, считаться не могут, потому что все-таки стали родителями, но точку зрения добровольно бездетных разделяют.

Поскольку опыт родительства им принес лишь разочарование, форумы сообщества становятся площадкой для выхода эмоций, местом, где их понимают.

Марине 38 лет, у нее высшее физико-математическое образование, работает по специальности с момента окончания вуза. Она пришла в сообщество ЧФ в 2004 году, когда нашла его по ссылке со статьи на тему «я родила, но жалею об этом».

«Тогда я впервые увидела людей, для которых дети не являются обязательным пунктом в жизни, узнала, что таких много, но, по понятным причинам, они шифруются, - рассказывает она. - И только там я могу высказать то, что у реального окружения вызовет отторжение. По моему мнению, неприятие чайлдфри - явление того же плана, что и гомофобия, религиозная и расовая нетерпимость. Жалею, что не узнала о «ЧФ» вовремя. Очень вероятно, что я бы не совершила непоправимой ошибки, зная, что не одна такая...».

Сама Марина стала мамой, не желая этого. Она поняла, что беременна на сроке примерно в 4 месяца. Аборт на таком сроке могли сделать лишь по медицинским показаниям, в любом случае, это могло повести за собой серьезные осложнения. «К тому же сильно давила мать, - делится Марина. - Она сама растила меня одна, причем долго и параноидально пыталась родить, лечилась. Можно представить, с каким рвением она меня оберегала от всего, непрерывно лечила от несущественных болячек, кутала, соблюдала какие-то диеты. Позже не отпускала никуда одну, контролировала все мои контакты,. Возвращаясь из школы, я должна была два раза звонить по телефону - от школы и от метро, хотя вся дорога занимала 20 минут. И с такой же маниакальностью она накинулась на меня, убеждая рожать. Мысль о том, что может не быть внуков, означала для нее, что жизнь прожита зря. После прессинга и истерик я сломалась. Была к тому же слабенькая надежда на то, что «родишь-полюбишь», на загадочный материнский инстинкт не проявился».

Родив, Марина попыталась сделать так, чтоб жизнь изменилась по минимуму, например, грудью ребенка не кормила – «больно, противно», и почти сразу же вышла на работу, оставив ребенка бабушке, «раз та его так хотела».

«Нужно было перетерпеть истерики и не ломать себе жизнь, - вздыхает Марина. - Это моя жизнь, а не матери. Если бы я не провела много месяцев или даже лет в дикой депрессии, возможно, к нынешнему моменту успехов в профессиональной деятельности было бы больше».

Еще до рождения сына Марина детей не то чтобы любила, ими не интересовалась, но неприязни особой никогда не испытывала. Даже бегающие и орущие они ее мало раздражали.

«Вот свой раздражал, никуда потому что не деться, - говорит она. – Когда был маленьким, раздражал плачем, несвязной речью, грязью. Потом - тупыми вопросами и постоянным желанием общаться. Сейчас - почти ничем, разве что напрягает необходимость заботиться как-то: кормить, проверять уроки, решать проблемы в школе. Невозможно уйти или уехать куда-то надолго. В общем, не нравится необходимость подстраивать быт и интересы двух взрослых людей (я уже 9 лет замужем) под какое-то чужеродное мне существо. Долгое время относилась к нему не как к ребенку, родственнику, а как к человеку, с которым вынужденно живу под одной крышей. Сейчас негатив позади. Несмотря на все, у меня хорошие отношения с сыном, спокойные и доверительные».

«Жить долго и счастливо вымереть»

Так звучит лозунг еще одного объединения отказавшихся от продолжения рода. VHEMT – аббревиатура англ. Voluntary Human Extinction Movement, в переводе «Движение Борцов за Добровольное Исчезновение Человечества». Это международное общественное экологическое движение появилось в 1991 году в США. Его основатель – Лэс Найт - заинтересовался экологическим движением в 1970-е годы, когда после возвращения из Вьетнама вступил в движение «Нулевого Роста Населения». В 20 лет он уже сделал себе вазектомию. Теперь Найт – владелец сайта vhemt.org и «голос» движения «VHEMT».

Цель Движения – решение существующих экологических проблем, путем уничтожения биологического вида Homo sapiens через добровольный отказ от рождения детей. Идея вот в чем: хозяйственная деятельность человека ежедневно наносит природе огромный ущерб, поэтому для биосферы Земли будет лучше, если человеческая раса существовать перестанет.

По мнению активистов движения, человечество сродни «экзотическому захватчику», чья популяция вышла из-под контроля, и теперь угрожает планете и другим видам животных и растений на ней. Гармония и естественный порядок на Земле восстановятся только после исчезновения людей. Но движение вовсе не пропагандирует убийства, самоубийства, массовую стерилизацию и другие насильственные методы. Людям лишь предлагается отказаться от дальнейшего воспроизведения рода.

 

Эксперт: «Отказ от рождения детей - это агрессивный маркетинг»

Игорь Белобородов, директор Института демографических исследований, главный редактор информационно-аналитического портала Demographia.ru:

Демографическая ситуация в России характеризуется негативной динамикой абсолютно по всем индикаторам. Все 4 компонента демографического движения - рождаемость, смертность, брачность, разводимость - на сегодняшний день находятся в кризисном состоянии.

По статистике, за прошлый год мы потеряли 240 тысяч человек. И процесс этот набирает силу. В целом, с 1992 года население сократилось на 13, 1 млн. человек. Это самые высокие потери населения в мире, они беспрецедентны в истории, по крайней мере, в мирное время.

Основная причина депопуляции состоит в сверхнизкой рождаемости, которая не гарантирует сегодня даже простого замещения поколений. Показатель рождаемости в России в 1,5 раза ниже того показателя, которые необходим для воспроизводства, то есть замещения детьми числа своих родителей.

Очень серьезный фактор демографической деградации - беспрецедентный уровень абортов. Россия опять же является мировым лидером по этому показателю. В год у нас происходит 2 миллиона абортов. Если бы из этого числа удалось предотвратить хотя бы 20 %, Россия вместо демографического коллапса, имела бы хоть небольшой демографический рост.

Все эти тенденции сильно диссонируют с нашими потребностями. Россия как мировая держава с самой большой территорией нуждается в постоянном росте населения. Еще Менделеев предсказывал, что в России к 2000 году будет население в полмиллиарда, и говорил, что даже этого числа будет не достаточно для освоения наших территорий и ресурсной базы.

К тому же по всему периметру границ к нам имеются претензии со стороны соседей, будь то Курилы, Карельские земли или южные территории. Многие из них, например, Китай, оказывают большое демографическое давление. Так, плотность населения в сопредельных районах Китая составляет около 130 – 140 человек на кв. километр. У нас в ряде районов плотность населения – 0, 5 – 0, 7, то есть менее 1 человека на кв. километр. А в некоторых северных и восточных районах плотность населения измеряется не в десятичных, а в сотых долях. Это с точки зрения геополитической конкуренции серьезный минус.

Для удержания территории нам потребуется минимум 80 миллионов человек. К сожалению, по наиболее вероятным прогнозам, через несколько десятилетий мы достигнем той численности, после сокращения которой возможен распад государства.

На фоне снижения рождаемости и инокультурной иммиграции этот распад возможен раньше.

Поэтому демографическая политика – это уже не вопрос политических предпочтений или предвыборных лозунгов, а насущная необходимость, связанная с выживанием нации. Соответственно, любое движение, связанное с антирепродукцией, является серьезным препятствием на пути построения нормальной демографической политики. Это подрывная, инспирированная извне социальная технология демографического сдерживания, которая вообще не свойственна российской культуре и ментальности. В России всегда был высокий уровень рождаемости и брачности.

Антирепродуктивные тенденции – явления аномальные, даже экстремальные. Ведется это тем же способом, что и агрессивный маркетинг, только это маркетинг социальный. Насаждаемые явления, связанные с репродуктивной блокадой, на мой взгляд, должны рассматриваться в рамках Уголовного кодекса. Они подвергают опасности само существование государства в перспективе, покушаются на его суверенитет и территориальную целостность.

share
print