Спорт

«Футбольные фанаты всея Руси» пошли в наступление

6 июня 2011 18:27
версия для печати
«Футбольные фанаты всея Руси» пошли в наступление
Футбольные фанаты трёх российских клубов объяснили, почему они ушли с матча сборной России. Они считают, что не являются причиной насилия на стадионах, а орать в несколько тысяч ртов матерные слова и оскорбления, их заставляет общий низкий культурный уровень и … телевизионные передачи.

Фанатские объединения петербургского «Зенита», столичных ЦСКА и «Спартака» выступили с заявлением, в котором объяснили причину своего ухода с отборочного матча Евро-2012 Россия - Армения.

«Мы убеждены, что принятие закона в таком виде, который обсуждается сейчас, убьет атмосферу на стадионах. Мы и так имеем катастрофическую посещаемость футбольных матчей в России. Футбол, особенно в первой и второй лигах, практически никому не интересен», - говорится в заявлении фанатов, многие из которых во время второго тайма Россия – Армения, ушли со стадиона «Петровский», чем удивили многих, в том числе журналистов в ложе прессы.

«Это не акция против сборной, - говорит корреспонденту MR7 один из лидеров фан-движа петербургского «Зенита» Александр. – Тем более, что на матч с Арменией мы хотели устроить сильный перфоманс. Специально приготовили большое полотно в виде имперского флага (чёрно-жёлто-белый триколор – ред.). За день до матча мы согласовали его со Службой Безопасности РФС, а перед матчем сотрудники милиции не разрешили нам его развернуть».

В итоге фанатам пришлось отказаться от визуального «шоу», ограничившись звуковой поддержкой. Вопрос, почему «имперку» сначала разрешили, потом завернули, остаётся открытым.

Из заявления фанатов: «Та же проблема употребления ненормативной лексики находится не в фанатах, проблема в обществе. На федеральных телеканалах появилась мода беспрепятственно ругаться матом, в то время как фанатов хотят сделать самыми культурными людьми».

На вопрос, не мог ли инцидент с полотном быть спланированной провокацией уже не в футбольных, а в околополитических целях, Александр ответить не смог.

Другой источник MR7, в беседе с корреспондентом MR7 заметил, что для того чтобы точно объяснить, что произошло в субботу на «Петровском», потребуется не одна неделя.

«Мне не понятно, почему фанаты так резко протестуют против принятия закона, которого так ждут в обществе. Ведь никто не призывает к карательным мерам со стороны государства, а, по принятии закона, всем горячим головам нужно будет просто усвоить правила, по которым вандализм на стадионах и рядом с ними, будет не возможен», - рассказал эксперт.

Немаловажно, что эксперты, с которыми корреспонденту MR7 приходилось говорить о проблеме, отметили, что договориться по-хорошему с фанатами вряд ли удастся.

Образно говоря, одни «жгли файеры и будут их жечь», а другие (сторонники силового решения проблемы насилия на стадионах), готовы «выжигать со стадиона» всех провинившихся.

«Мы не хотим репрессий, не хотим, чтобы после принятия закона нашей молодёжи за небольшие проступки портили жизнь, судили, не принимали затем в институты, на работу и т. д, - говорит Александр. – Естественно, что за беспредел, за нанесение телесных повреждений, виновники должны отвечать согласно статьям уголовного кодекса».

Из заявления фанатов: «Мы призываем действовать сообща и добиться участия фанатских организаций в публичном обсуждении и доработке закона».

Для справки (по данным MR7):

  • В пятницу, 3 июля, после матча чемпионата России среди клубов второго дивизиона «Петротрест» - «Псков-747», неизвестные околофутбольные хулиганы отобрали у фанатов «Петротреста» флаг.
  • В субботу, 4 июля, после матча чемпионата России среди клубов третьего дивизиона «Динамо» - «Карелия-Дискавери» подрались фанаты петербургского и петрозаводского футбольных клубов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…