Общество

Ириней и Милана: «Мы выиграли суд»

7 июня 2011 13:16
версия для печати
Ириней и Милана: «Мы выиграли суд»
Пострадавшая от упавшей с крыши глыбы льда выиграла у Жилкомсервиса № 2 через суд еще 1,3 млн рублей.

Ириней Калачев, муж пострадавшей, благодарит за это решение главу Петроградского района Константина Желудкова.

В понедельник Петроградский районный суд подвел окончательный итог дела Миланы Каштановой. Напомним, 23-летняя гражданка Эстонии училась в Петербурге в Восточно-европейском институте психоанализа. В феврале прошлого года на нее с крыши дома на Петроградской стороне упала глыба льда. Девушка получила тяжелую травму головы и девять месяцев пролежала в коме. За время, что она провела в больницах, на лечение девушки потрачено уже более 5 миллионов рублей. Ириней Калачев говорит, что этот иск не последний. Но радуется тому, что наконец-то жилищники Петербурга признали свою вину, и не будут чинить препятствий в компенсации затрат на лечение Миланы.

Родственники Миланы: «Это нечто феноменальное»

«Таким образом, по данному иску мы получим компенсацию в размере 1,3 миллиона рублей (32 000 евро). Это позволит нам погасить долг (перед клиникой, в которой проходит лечение Милана, - прим. ред.) за апрель и май, правда к моменту получения денег уже набежит долг за лечение в июне. Но главное - вина ответчика признана не только судом, но и Жилкомсервисом, и администрация района готова содействовать нам в получении денег от ЖКС, за что в который раз огромное спасибо Константину Геннадьевичу Желудкову, главе района», - сообщил вчера поздно вечером Ириней Калачев, через блог в ЖЖ.

Напомним, перемена в поведении ответчика – ЖКС № 2, который не хотел выплачивать Милане компенсацию за искалеченную жизнь, наступила 29 мая этого года, через год с лишним после трагедии.

Вот, как описал то, что произошло Ириней: «…вчера случилось нечто феноменальное. В пятницу глава Петроградского района Константин Желудков пригласил нас на встречу, также было приглашено руководство ЖКС №2. Константин Геннадьевич выразил свои соболезнования и извинился за действия Жилкомсервиса, который больше года изо всех сил пытался уйти от ответственности».

Глава района Желудков сообщил, что решение о выплате компенсации одобрило «руководство»

Константин Желудков вступил в должность главы района уже после трагедии.

В своем Твиттере он так прокомментировал вчерашнее событие: «Суд вынес решение в пользу М.Каштановой. Мы не возражали. Комментарии не нужны».

Его тут же спросили: «Если не возражали, зачем судебный способ решения?!»

На что Желудков ответил: «может до меня возражали?! Доложил свое решение руководству. Однозначно одобрили. Реализовал».

Кроме того в последующих твитах Желудков согласился, что эта сумма не последняя, что дает надежду на то, что ЖКС продолжит оплачивать лечение Миланы: «…лечение продолжается. И, уверен, сумма не последняя. Но что может быть дороже жизни».

У Миланы возвращается контроль над телом

По последней информации Милана продолжает радовать всех, кто следит за ее судьбой своими достижениями. Постепенно к ней возвращается контроль над телом. До сих пор она лишь училась разговаривать и чуть-чуть шевелила рукой. 5 июня она пошевелила пальчиками ноги.

«Мы чувствуем, что уже совсем скоро она сможет двигать правой ногой. Сейчас Милана лучше контролирует правую сторону тела - она может двигать правой рукой и начинает шевелить правой ногой. Слева такого пока нет, и это обусловлено тем, что удар льдом пришёлся на правую часть головы. Однако, вопреки ожиданиям врачей, Милана видит левым глазом так же хорошо, как и правым, и всё чаще начинает улыбаться обоими уголками рта (раньше она поднимала лишь правый уголок). Так что контроль над левой стороной тела возвращается, хоть и медленней, чем справа».

Напомним, трагедия произошла в Петербурге 5 февраля 2010 года. На улице Красного Курсанта у дома №3, крышу которого рабочие очищали от наледи, на Милану Каштанову упала глыба льда. Участок, где велись работы, не был огорожен.

Следить за пешеходами должна была сотрудница «Жилкомсервиса» – техник-смотритель Татьяна Ушакова.

Но Милану она не заметила. На девушку упал огромный кусок льда.

Милана Каштанова была госпитализирована и несколько дней была на грани жизни и смерти. Затем девушка впала в кому.
Родные перевезли ее в клинику «Реха Нова» в Кельн, где почти сразу начались улучшения: она вышла из комы и сейчас проходит тяжелый и трудоемкий процесс реабилитации.

Стоимость лечения в этой клиники: несколько тысяч евро в сутки.

Чтобы продолжить лечение, родственники Каштановой стали судиться с «Жилкомсервисом». За моральный вред они требовали 50 млн рублей. Но в феврале 2011 года суд сократил сумму компенсации до 1,5 млн. Однако адвокат Каштановой Александр Голованов заявил, что удовлетворен решением.

Параллельно прошло расследование уголовного дела по факту трагедии. Виновной была признана техник «Жилкомсервиса № 2» Петроградского района» Татьяна Ушакова. На суде она признала свою вину и получила шесть месяцев лишения свободы условно. При этом заявила суду, что, хоть и считает себя виновной, но хотела бы разделить ответственность с представителями субподрядчика – фирмы «Атлант» – они тоже должны были следить за безопасностью граждан. Однако глава этой фирмы, гражданин Украины впоследствии исчез, а сама фирма развалилась.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…