Медведев: Нужно отменить уголовное наказание за клевету и оскорбление

7 июня 2011 18:20
версия для печати
Медведев: Нужно отменить уголовное наказание за клевету и оскорбление
По мнению президента России, оскорбление и клевета по степени общественной опасности более соответствуют Кодексу об административных правонарушениях, а не Уголовному. Поэтому, предлагается отменить ряд соответствующих статей УК РФ. По той же причине, считает президент, следует перевести в сферу КоАП еще ряд деяний.

Как сообщает пресс-служба Кремля, президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Поправки направлены на "гуманизацию уголовного законодательства".

В частности, речь идет о таких преступлениях, как оскорбление и клевета. Президент полагает, что степень общественной опасности не соответсвует УК РФ.

Поэтому, предлагается признать утратившими силу статьи Уголовного кодекса РФ 129, 130 и 298 (соответственно "Клевета", "Оскорбление" и "Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя").

Ответственность за эти правонарушения Медведев предлагает установить в рамках Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

По тем же причинам глава государства предлагает перенести в сферу КоАП РФ ответственность за деяния, которые подпадают под  части первые  статей УК РФ 136 (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина), 165 (причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения) и 191 (незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга).
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…