Происшествия

Новосибирск зачистили от «секты младенцев» - «Алля-Аят»

8 июня 2011 13:40 Игорь Зубов
версия для печати
Новосибирск зачистили от «секты младенцев» - «Алля-Аят»
Сотрудники Центра «Э» ГУВД по Новосибирской области пресекли незаконную деятельность религиозной организации «Алля-Аят».

Работа сети так называемых «лечебных центров «Алля-Аят» была организована в Новосибирске (по данным MR7 адепты этой секты работают и в других городах России, в том числе в Москве). И это притом, что в соседнем Казахстане религиозное учение как «подрывающее безопасность государства посредством нанесения вреда психическому и физическому здоровью граждан» было запрещено ещё в 2008 году. Организована секта тоже в Казахстане в 1990 году Фархатом Абдуллаевым, который объявил себя «посланецем внеземных сил». «Алля» в переводе с уйгурского - младенец.

Организатором «Алля-Аят» в России оказался 59-летний житель Новосибирска, имеющий три судимости, в том числе, за совершение тяжкого преступления. Он был задержан, а в настоящее время выпущен под подписку о невыезде.

«В деятельности организации использовалась созданная с помощью ее активных участников система психологического воздействия на граждан. «Целители» внушали обратившимся за помощью людям, что основатель течения «Алля-Аят» Абдуллаев «божественная личность, создатель всего сущего». Используя метод самооздоровления «учителя» можно без лекарств и медицинской помощи излечиться от всех болезней, включая онкологию, туберкулез и СПИД. Для чего необходимо было принимать энергетический напиток – «эткен-чай» (черный чай с солью и молоком), длительное время смотреть на солнце, два раза в месяц посещать семинары и три раза в день – сеансы оздоровления по методике «Алля-Аят», - сообщает пресс-служба ГУВД по Новосибирской области.

Под влияние сектантов попадали в основном пожилые люди, имеющие тяжелые заболевания и оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. С целью привлечения новых адептов члены религиозной организации проводили целые рекламные кампании – обклеивали объявлениями Новосибирск («Жизнь без болезней» и т. д.), одна из типографий выпускала журнал «Звезда Селенной». В местном ДК «Прогресс» на «оздоровительные семинары» секты собирались целые залы.

«С каждым днем все ближе момент истины», - намекалось на конец света в сектантском издании.

«В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам Центра «Э» удалось установить, что смерть четырех человек, имеющих онкологические заболевания, напрямую связана с их полным отказом от применения лекарственных препаратов. Только одна из жительниц Новосибирска, надеясь на «чудо исцеления», оплатила услуги религиозной организации в сумме, превышающей 400 тысяч рублей», - сообщает ГУВД.

«В настоящее время потерпевшие от сектантов начали обращаться следственным работникам», - рассказали корреспонденту MR7 в ГУВД Новосибирска.

В отношении организатора религиозного объединения «Алля-Аят» и его соучастников Следственной частью Следственного управления УВД по Новосибирску возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ - «Мошенничество, совершенное организованной группой». Проводится расследование.

За совершение данного преступления Уголовным кодексом РФ предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…