Общество

Специалисты отказываются комментировать ситуацию с доставкой в Россию штамма E.coli

8 июня 2011 16:52
версия для печати
Специалисты отказываются комментировать ситуацию с доставкой в Россию штамма E.coli
В настоящее время Роспотребнадзор наложил запрет на распространение пресс-службой ЦНИИ эпидемиологии какой-либо информации, которая касается опасной бактерии, от которой в Германии погибло более 20-ти человек.

В пресс-службе ЦНИИ эпидемиологии отказались предоставить информацию, которая касается доставки в Россию штамма «овощной» бактерии, от которой в Германии умерло более 20 человек.

Ранее заведующий лабораторией молекулярной диагностики и эпидемиологии кишечных инфекций ЦНИИ эпидемиологии Александр Подколзин, сообщил, что вокруг этой ситуации поднимается нездоровый ажиотаж.

Тем не менее, интересным было высказывание учёного, сообщившего, что для того чтобы избежать заражения необходимо воздержаться от потребления овощей в регионах, где были зафиксированы вспышки заболевания.

«К сожалению, мытье овощей далеко не гарантирует отсутствие в них возбудителей, хотя и снижает риск заражения, в том числе, и такой инфекцией», - цитируют Вести Подколзина, который признался, что патоген будет доставлен в российскую лабораторию для изучения его отечественными медиками.

Сам Подколзин прокомментировать ситуацию корреспонденту MR7, отказался.

Напомним, что на Севере Германии от эпидемии кишечной палочки E.coli уже погибли 23 человека. Есть информация, что заражено ещё более 4,2 тысячи человек.

Добавим, что вчера на официальном сайте Роспотребнадзора появились рекомендации «О профилактике острых кишечных инфекционных заболеваний», рассчитанные специально для населения РФ.

Мы публикуем некоторые выписки из них:

  • Если из дома госпитализирован больной кишечным инфекционным заболеванием, необходимо провести дезинфекцию во всех помещениях квартиры (дома).
  • Белье прокипятить, либо постирать в стиральной машине в режиме максимальной температуры.
  • Посуду, предметы личного обихода тщательно вымыть с применением моющих средств, в конце мойки – обдать кипятком.
  • Провести влажную уборку туалета, ванной комнаты с обязательным применением дезинфицирующего средства.
  • Для дезинфекции следует использовать средства, разрешенные для применения населением в быту. Целесообразно использовать препараты на основе четвертично–аммониевых соединений (ЧАС) и хлора.
  • При первых признаках недомогания (температура, изменение стула, тошнота, рвота, слабость, потливость) следует немедленно обратиться к врачу. Это особенно актуально для тех, кто не ранее чем за 10 дней до появления симптомов был в странах Евросоюза, либо был в контакте с лицами, возвратившимися из этих стран.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…