Спонсор раздела:

Политика

Microsoft опроверг сообщения о передаче ФСБ шифровального алгоритма Skype

8 июня 2011 17:09
версия для печати
Microsoft опроверг сообщения о передаче ФСБ шифровального алгоритма Skype
Распространенные сегодня многими СМИ сообщения о том, что купившая недавно Skype компания Microsoft намерена передать российским спецслужбам алгоритмы шифрования сервиса, не соответствуют действительности.

Такое заявление, по сообщению СМИ, якобы сделал президент Microsoft в России Николай Прянишников. Правда, он сделал оговорку о том, что вопрос о передаче шифровальных алгоритмов пока не обсуждался, так как сделка между Microsoft и Skype пока находится в стадии утверждения.

Алгоритмы шифрования сервиса применяются для шифрования звонков, видеозвонков и текстовых сообщений в Skype. Обладание ими теоретически позволяет прослушивать звонки, совершаемые пользователями и иметь доступ к записям в чатах.

Однако, как оказалось, речь шла не о шифровальных алгоритмах, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на «РИА Новости».

На самом деле речь шла о том, что в рамках сотрудничества Microsoft и ФСБ компания передает для экспертизы исходные коды всех своих программных продуктов, пояснила в интервью агентству PR-директор российского представительства Microsoft Марина Левина.

Экспертиза нужна для анализа продуктов на предмет их уязвимости и наличие скрытых возможностей, которыми может воспользоваться некая «третья сторона».

Так ранее компания уже передала ФСБ в лице ФГУП НТЦ «Атлас» исходные коды операционных систем Windows 2000, XP, Windows 7, Windows Server 2003 и 2008, приложений Microsoft Office 2010, баз данных SQL Server 2008 и других своих продуктов.

В будущем одним из таких продуктов может стать Skype. «Но это никак не связано с криптозащитой трафика Skype», - сказала Марина Левина.

Она также подчеркнула, что сделка по покупке Microsoft компании Skype еще не завершена.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 156

Все опросы…