Спонсор раздела:

Политика

Российский МИД ставит под сомнения выборы в Молдове

9 июня 2011 11:51 Игорь Зубов
версия для печати
Российский МИД ставит под сомнения выборы в Молдове
МИД РФ прокомментировал первый тур муниципальных выборов в Молдавии.

Российскую сторону удивляет «стремление наблюдателей представителей международных организаций, в частности «усеченной» миссии ОБСЕ/БДИПЧ, сгладить, а то и умолчать факты многочисленных нарушений».

Трудно представить себе ситуацию, когда не получают принципиальной оценки наблюдателей события вокруг подсчета голосов, подобные тем, которые происходили в молдавской столице – городе Кишиневе.

«Сначала ЦИК РМ объявил, что к утру 6 июня было обработано 99 процентов избирательных бюллетеней и что кандидат от оппозиции Игорь Додон (кандидат от Партии коммунистов Республики Молдова) получил свыше 52 процентов голосов. Затем эта информация была снята с новостных лент, наступило «молчание» представителей Центральной избирательной комиссии. Только во второй половине дня появились новые сообщения ЦИК РМ, в которых утверждалось, со ссылкой на подсчет половины бюллетеней, что Игорь Додон не получит большинства голосов и состоится второй тур голосования», - информирует российский МИД.

По данным ЦИК Молдовы, экс-министр экономики Игорь Додон, набрал 48,07%, а его главный соперник от Альянса Дорин Киртоакэ, занимавший пост градоначальника последние четыре года, - 46,51%.

«Все это ставит серьезные вопросы, в том числе и о степени объективности тех, кто вызвался оценивать состояние демократических процессов», - подчёркивается в заявлении МИД РФ, в котором также указываются другие нарушения: «качество избирательных списков, манипулирование избирательным законодательством накануне выборов, печатание избирательных бюллетеней в количестве, намного превышающем число избирателей».

Добавим, что по данным ЦИК Молдовы, ПКРМ все же заняла лидирующие позиции в двух третях городских и районных советов республики, в 23,78% населенных пунктов получила кресло мэра. А в столице республики Кишинёве - впервые в истории страны получили большинство мандатов в муниципальный совет.

В 253 населенных пунктах Республики Молдова 19 июня состоится второй тур всеобщих местных выборов в связи с неизбранием в первом туре, который прошёл 5 числа.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…