Пресс-релиз

Новая уловка в сфере мобильной связи: GPS-позиционирование

8 июня 2011 13:25
версия для печати
Махинации в сфере мобильной связи для многих уже не новость. Одной из последних таких уловок является услуга GPS-позиционирования, предлагающая определить местонахождение абонента за небольшие деньги.

Развитие мобильной связи и её доступность поспособствовали не только улучшению качества нашей жизни. С каждым днём в этой области появляется всё большее количество жуликов, обещающих за небольшие суммы сообщить любую интересующую информацию об абоненте. Пожалуй, наиболее изощрённой уловкой из их арсенала можно назвать интернет-сервисы по GPS-позиционированию.


Суть этой услуги состоит в определении местонахождения того или иного телефона, при этом обещанная точность доходит чуть ли не до нескольких метров, независимо от того, движется пользователь или сидит в метро. Стоит такая «радость» всего 9-13 рублей.


Конечно, для многих подобная услуга весьма полезна. Однако, зайдя на сайт и отправив в качестве оплаты SMS со сложной комбинацией цифр, с баланса снимется не 10 рублей, а 400 - даны тарифы Мегафон. Только после этого будет предложено ввести номер телефона. Как результат пользователь получит информацию о том, что абонент находится в определённом городе, а вот более точное его местоположение определить невозможно, так как телефон выключен либо защищён специальными программами.


Схема такой махинации очень проста. Каждый оператор мобильной связи предоставляет возможность выделения номеров, на которые и отсылаются SMS для оплаты услуг. Далее создаётся сайт с соответствующим функционалом и проводится широкая рекламная акция с призывающими лозунгами. Для определения положения абонента используется его код, поэтому даже если он будет находиться в соседнем районе, программа всё равно укажет на город, которому соответствует введённый номер телефона. Причём работает данная схема в оба конца.


Помимо слежки, сервисы предлагают и систему «антислежки». Отправка SMS на золотые номера здесь уже обойдётся в 300 рублей. Однако при этом пользователя попросят подтвердить его совершеннолетие, что ещё минус 300 рублей. Затем согласие на то, что он не станет использовать технологию во вред государству – 300 рублей. В итоге за 900 рублей сервис выдаст информацию о том, что мобильный телефон постоянно отсылает сигнал IMEI и во избежание слежки его нужно положить в сумочку, устланную фольгой, либо вынуть аккумуляторы и подождать, пока разрядятся все конденсаторы. Также можно смешать лак и металлическую стружку, а готовую смесь нанести на внешнюю сторону sim-карты.


Такие вот советы. С таким же успехом можно носить шапочки из фольги и оберегать голову от солнечного удара, а белыми тапочками спасаться от эпидемий гриппа.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…