Идите в сеть

9 июня 2011 15:38
версия для печати

То, что ООН признала доступ в интернет базовым правом человека, меня бесконечно радует. Настанет день, когда этот незаменимый инструмент борьбы с неравенством поголовно увлечет жителей улицы Крупской и я, наконец, увижу, какого она натурального цвета.

До сих пор мне это не удалось, потому что на наших домах все время кто-нибудь что-нибудь пишет.

Страсть петербуржцев к эпистолярному жанру всегда поражала меня до глубины души. Едва ступив на невскую землю, я увидел прекрасное: на свежевыкрашенном доме середины позапрошлого века противной оранжевой краской было написано «Берегите Питер!». Прекраснее было бы только «Вандализму – нет!».

Даже в самых забытых Богом местах не принято столько писать на стенах. Рисовать разнообразный интим – да, но писать развернутые предложения, развивать диалоги, оставлять комментарии – такое я видел только в городе Пушкина. Кстати, строчки из Пушкина на стенах я видел тоже только здесь.

Сегодня между улицами Бабушкина и Седова есть что почитать. Обсуждают национальный вопрос. Попадаются настоящие перлы. Только недавно узбеки-дворники закрасили надпись «Россия для руСких». Зато еще цел призыв «Власть белым!» - на улице имени супруги вождя мирового пролетариата он выглядит форменным издевательством.

Открыта дискуссия «Россия для» - прямо так на стене и написано, без уточнений, для кого же Россия. Не знаю, что остановило автора. Быть может, он пошел уточнять. Или пока писал, взгляды его трансформировались. Так или иначе, а под этой надписью уже появилось несколько вариантов. В одном букву «д» просто заменили на букву «б».

Еще пару лет назад заборы и стены были пропитаны иным дискурсом. Как-то прямо на стене подсобного помещения кто-то отметил, что "Путин - xyz" (в серьезных СМИ, таких, как наше, запрещается писать то, что на стене - прим. авт). На следующий день слово "xyz" оказалось зачеркнуто, а поверх него появилось слово "красавчик". А еще через день поверх "красавчика" снова написали "xyz". Этот политический диалог продолжался около года, пока некто третий не сменил тему, написав кое-что про губернатора.

На доме номер 26 и сегодня обсуждают власть, а через дорогу – сексуальные меньшинства, причем, одними и теми же выражениями. Дальше – дискуссия на тему «Русский, не бухай». Мне особенно нравится ремарка «Сам не бухай».

До сих пор не закрыта тема любовных приключений Анжелы. Этот дневник неизвестной барышни местные жители читают уже несколько лет. Сначала было «Анжела+ Игорь», потом добавилось «Анжела+Стас», Потом Анжела + еще кто-то. Потом место на стене закончилось. Но думаю, что отчет продолжится.

Такое ощущение, что не все еще знают о существовании Твиттера, ЖЖ и «Вконтакте». А жаль.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 97

Все опросы…