Парк 300-летия Петербурга в подвешенном состоянии

13 декабря 2006 13:17 Татьяна Морозова
версия для печати
Пока чиновники решают судьбу парка, на прибрежной полосе валяются стекловата, остатки кафе и сцен

Кипа жалоб от жителей района лежит на столе дирекции парка 300-летия Петербурга – люди недовольны: кого-то раздражает мусор, кто-то не мог спать летом из-за громкой музыки, другим больно видеть, как в парк заезжали машины.

В апреле в парк пришли бизнесмены-арендаторы, которые установили порядок, не понравившийся людям. Напомним, что в 2003 году в комитете по градостроительству и архитектуре была разработана концепция развития парка. Прибрежная зона должна была стать местом с фонтанами, архитектурными композициями, кафе, аттракционами. Но у города денег не оказалось. Появилась идея найти инвестора, который бы реализовал эти планы. Администрация Приморского района предложила фирму ООО «Астра – Консалт», пообещавшую не только развивать парк и привлекать людей, но и взять все расходы по уходу за зелеными насаждениями и содержанию парка. Кандидатуру фирмы одобрили. 20 апреля 2006 года глава района издал распоряжение, предписывающее передачу парка в аренду на два года.

Арендаторы развернули в парке активную деятельность: летом поставили аттракционы, проводили ночные дискотеки, для которых построили деревянный дом, следили за чистотой. Летний прибыльный сезон закончился, и сейчас до парка никому нет дела.

Как говорит один из руководителей «Астра – Консалта» Яков Акопиан, город пообещал им парк в аренду, но те условия, которые предлагаются, нерентабельны. «Два года – слишком маленький срок, чтобы мы могли бы окупить наши вложения. Нам нужен более длительный срок аренды, тогда мы готовы развивать парк. Ждем, что решит администрация города».

Работают арендаторы в парке только благодаря распоряжению главы районной администрации, с КУГИ договор аренды не подписан. По словам Марии Чаковой, исполняющей обязанности руководителя дирекции парка, они подали в суд на администрацию Приморского района о незаконности ее распоряжения о передаче парка арендаторам. Жители района не остались в стороне, они готовят обращение в прокуратуру города и очередное письмо губернатору.

Пока чиновники и судьи решают судьбу парка, на прибрежной полосе валяются стекловата, остатки кафе и сцен, лежит на боку биотуалет. На камнях прямо у воды лежат строительные доски.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…