Общество

Ё–деревня Марьино. Кто и как живет рядом с будущим заводом Прохорова

9 июня 2011 18:41
версия для печати
Ё–деревня Марьино. Кто и как живет рядом с будущим заводом Прохорова

В момент, когда олигарх Прохоров закладывал камень первого завода «Ё-авто», пасечник Владимир Воробьев кричал с пригорка: «Сморите! Вот - событие»

Началось роение.

Бывший летчик внимательно следит за отделившимся роем. Сейчас у него уже девять ульев. И ульи и рамки он делает сам. Его огород можно ставить в пример любой хозяйке: ровными грядками и рядами растут огурцы, помидоры, лук и картофель.

Пчелиное деление в Марьино – действительно новость: жизнь здесь течет размеренно. На вопрос «Что у вас происходит?», 83-летний Николай Ганин долго думает, потом вспоминает: «Аварии на дороге бывают». Знаменитостей в деревне нет, даже гармониста не осталось. Спился и помер.

«А пчелы не любят запах алкоголя», - замечает Владимир. И это большой плюс для Марьино.

В деревню, рядом с которой выращивается надежда российского водителя, автобусы ходят по расписанию, в среднем раз в час. Ездят в основном дачники. Здесь полсотни домов, есть приличные коттеджи. Власти в деревне нет, представители ее находятся в Низино, что в паре километров от Марьино. Там же медпункт. Дети из Марьино (их немного) учатся в петергофских школах. Из заведений в деревне – продуктовый магазинчик, в котором над входом в подсобку висят портреты Путина и Медведева, и кафе с амбициозным названием «Сан-Марьино».

Несколько жителей работают на предприятии, выпускающем тросы и канаты, остальные ездят на работу в Петергоф и Петербург. Елена Баранова говорит: молодых мало, местные живут огородами. Коров никто не держит. Зато несколько жителей выкопали возле домов небольшие прудики и запустили туда рыбу.

Пользуются скважинами. Несколько лет назад в деревне отрезали воду – были технические проблемы – да так и не вернули.

Под кустами цветущей сирени можно увидеть и «Мерседес», и «Жигули».

«Может, мужчины меньше пить будут, если на работу в «Ё-авто» устроятся», - надеется дачница Татьяна Вишнева. Она приезжает в Марьино каждый год с детства: покосившийся деревянный домишко построил еще ее дед. Дом стоит слева от дороги, что является принципиальным моментом. Дело в том, что дорога, проходящая по центру населенного пункта, разделяет жителей на городских и областных. По каким-то обстоятельствам одна часть Марьино относится к Ломоносовскому району Ленобласти, вторая – к Петергофу, то есть к Петербургу. Даже скорая помощь к жителям одной деревни приезжает из разных городов.

Родственнику Владимира Воробьева свой Ё-автомобиль будет забирать очень удобно: завод ведь находится под боком, на месте, где раньше марьинцы пасли коров. Свояк стал семидесятитысячным заказчиком на машину от Прохорова. В отличие от него, большинство марьинцев про «народный автомобиль» мало что знает. Деревенских о возрождении отечественного автопрома не предупреждали.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 264

Все опросы…