Происшествия

Буданова могли убить в целях провокации

10 июня 2011 14:36
версия для печати
Буданова могли убить в целях провокации
Следственный комитет официально подтвердил, что сегодня в Москве был убит Юрий Буданов, возбуждено уголовное дело. По одной из версий, его могли убить в провокационных целях. Один из соучастников был славянской внешности.

Сегодня в Москве был действительно убит Юрий Буданов, о чем сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По предварительным данным, около 11:30 Юрий Буданов выходил из помещения нотариальной конторы на Комсомольском проспекте, дом 38/16.

В этот момент неизвестный четыре раза выстрелил Буданову в голову из пистолета с глушителем. Юрий Буданов скончался на месте.

Убийца скрылся на автомобиле «Мицубиси Лансер» светлого цвета. Машину нашли на улице Доваторов, она была частично сгоревшей. В салоне найдено орудие убийства.

Сейчас на месте преступления работает следственно-оперативная группа под руководством главы Следственного комитета Москвы Вадима Яковенко.

Убийство, по всей вероятности, было тщательно спланировано, за жертвой могли следить.

"Учитывая личность Буданова, следствие не исключает, что убийство было совершено в провокационных целях. Кроме того, преждевременно пока говорить о том, что за этим убийством могут стоять этнические группировки. Никакой информации, подтверждающей такую версию, у следствия на данный момент не имеется", - говорится в сообщении СК РФ.

Кроме того, следствие располагает данными о том, что один из соучастников преступления был славянской внешности.

Юрий Буданов - ветеран первой и второй чеченской войн, бывший полковник. Во время второй чеченской он командовал 160-м гвардейским танковым полком.

В 2003 году Северо-Кавказский окружной военный суд признал его виновным в похищении и убийстве чеченской девушки по имени Эльза Кунгаева и превышении должностных полномочий, лишил офицерского звания и воинских наград и приговорил к десятилетнему заключению.

Буданов отбывал срок в колонии в Ульяновской области.

Когда в 2004 году он подавал прошение о помиловании, то глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил: «если это помилование Буданова произойдёт, мы найдём возможность воздать ему по заслугам».

Юрий Буданов вышел на свободу условно-досрочно 15 января 2009 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…