Город

Памятник барону Штиглицу вернулся в Петербург

10 июня 2011 19:31
версия для печати
Памятник барону Штиглицу вернулся в Петербург
Сегодня в Петербургской государственной художественно-промышленной академии открыли памятник барону Александру Штиглицу.

Памятник был создан скульптором Антокольским в 1887 году специально для академии, которая была открыта на средства барона. С 50-х годов памятник находился в фондах Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

Александр Штиглиц был первым управляющим Государственным банком, многократным председателем Петербургского биржевого комитета, членом Особого комитета финансов, действительным статским советником.

Его торговый дом «Барон Штиглиц и К» контролировал все банковские операции в России и сделки по внешней торговле, барон вкладывал средства в развитие промышленности, культуры и образования России. Благодаря финансовому участию Штиглица завершилось строительство Николаевской железной дороги, были построены Петергофская и Балтийская железные дороги.

Примечательно, что все свое гигантское состояние барон Штиглиц хранил в российских фондах, объясняя: все это было нажито в России, и если она окажется несостоятельной – он готов потерять свои деньги вместе с ней.

Барон пожертвовал на создание Центрального рисовального училища (ныне - художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица) около миллиона рублей – огромную по тем временам сумму. Штиглиц помогал училищу и впоследствии, завещал ему значительные средства после смерти.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 277

Все опросы…