Общество

Слушания по реновации «хрущевок»: жители «захлопали» английского архитектора

11 июня 2011 13:45
версия для печати
Слушания по реновации «хрущевок»: жители «захлопали» английского архитектора
9-10 июня в Петербурге прошли общественные слушания по проекту реновации 22 кварталов. Корреспондент MR7 побывал на обсуждениях судьбы 55 квартала Санкт-Петербурга.

Концертный зал здания администрации Калининского района на Арсенальной набережной был переполнен встревоженными жильцами 55 квартала.

Председательствующий Евгений Разумишкин, исполняющий обязанности главы администрации Калининского района, заявил, что очень рад такой активности населения. «Когда мы обсуждаем постройку магазина в квартале – никто не приходит на слушания. Неужели люди должны решить, что их жилища сносят, для того, чтобы все пришли?» - посетовал он.

Перспективный проект

Первым к микрофону вышел английский архитектор, представляющий перспективный проект 55 квартала. На огромном экране менялись слайды, демонстрирующие прекрасные виды будущего района: пешеходные бульвары, ландшафтный дизайн, многоэтажные комфортные дома с «зимними садами», играющие детишки и счастливые граждане.

Большинства сегодняшних домов, в том числе и крепких «сталинок», точечных кирпичных домов на плане не было. Архитектор медленно комментировал через переводчика: «Мы создадим новые дома на основе характера местности в целом…». На 15-й минуте публика не выдержала.

Начались выкрики из зала, собравшиеся недовольно зашумели, некоторые начали «захлопывать» оратора. Люди требовали объяснений.

Английский архитектор растерялся, и, скомкав заключительную речь, покинул сцену. Господин Разумишкин поспешил успокоить собравшихся, что представленный проект является лишь демонстрацией возможной концепции развития квартала. «Никто не может снести неаварийный дом без согласия на то общего собрания жильцов!» - несколько раз повторил чиновник.

Этапы реновации: переселение по веерному признаку

Следующими трибуну заняли архитектор и директор проекта «СПб Реновация». Они рассказали, что 55 квартал занимает площадь в 42 гектара, 7,5 тыс.жителей занимают 153 тыс. м2 жилой площади.

По проекту реновации, сносу подлежит 49% жилого фонда квартир, это 75 тыс. м2. Пока речь идет только о 17 домах-«хрущевках».

Вместо снесенного жилья планируется построить 241 тыс. м2 квартир, в квартале будут проживать больше 9 тыс.человек, доля озелененной территории составит 10,6 м2 на человека. Постройка новых домов и переселение жителей будет происходить по веерному принципу: на свободно участке будет возведен первый дом, в него переселятся жители первой сносимой «хрущевки».

На месте старого дома начинается строительство нового, куда переедут жители следующего предназначенного под снос дома. И так вплоть до последнего дома и переезда последней семьи. Все «хрущевки» квартала планируют расселить за 8 этапов, до 2021 года.

Впрочем, председательствующий отметил, что это – всего лишь проект для обсуждения. Исходя из высказанных мнений и возражений граждан, может меняться очередность сноса домов, сроки, другие детали проекта.

Включение и выключение

Собравшимся предложили высказываться.

Те, до кого не дошла очередь, писали свои возражения и вопросы на предоставленных бланках. Глава района обещал, что жильцы получат ответы в письменном виде, а возражения войдут в протокол слушаний.

Около половины выступающих не задавало вопросов. Люди говорили, что не хотят покидать свои дома, не желают переселения и реновации. Было и противоположное мнение. Выступили жильцы, чьи ветхие «хрущевки» не попали в программу реновации квартала. Они просили исправить несправедливость, включив их дома в программу развития застроенных территорий.

Глава района рассказал, что существует порядок включения дома в программу реновации, и выключения из нее. Для этого жильцы общим собранием должны оформить решение и обратится с ним в администрацию района. Является такое решение жильцов индульгенцией от сноса или просто приводит к обсуждению спорного момента, чиновник не уточнил. Во всяком случае, одинокие протесты администрация призвала оформлять в общие решения жильцов дома, как имеющих официальный юридический статус.

Признать незаконным

Некоторые выступающие говорили о нарушениях закона в подготовке проекта и требовали признать общественные слушанья незаконными. Их выступления поддерживались бурными овациями. Председательствующие заверяли, что возражения будут внесены в протокол слушанья.

Шкура неубитого медведя

Многих волновал вопрос об определении размера предоставляемых квартир.

«Я один живу в двухкомнатной квартире, 40 квадратов. Если мне предоставят жилье больше по площади – я согласен переезжать. Если нет – то не вижу никакого смысла», - высказался жилец предназначенного под снос дома. Он получил несколько туманный ответ, что с каждым жильцом будут работать индивидуально, поскольку в каждой случае существуют свои нюансы.

Вообще, в Санкт-Петербурге установлены такие нормы предоставления: 33 кв.м для одиноко проживающих или 18 кв.м для каждого члена семьи. Если наниматели занимают жилые помещения общей площадью менее нормы предоставления, то при переселении им должны предоставляться жилые помещения по норме.

А если наниматели в настоящее время занимают жилые помещения общей площадью более нормы предоставления, которая составляет 18 кв. м на человека или 33 кв.м на одиноко проживающего гражданина, то при переселении им могут предоставляться жилые помещения, общая площадь которых превышает общую площадь ранее занимаемых помещение не более чем на 9 кв.м. на семью.

Компенсация за беспокойство

Жительница дома, не предназначенного под снос, но стоящего по соседству с будущей стройкой поинтересовалась, будут ли выплачены компенсации тем, кто вынужден терпеть негативные последствия строительства. «И вообще, возможно, вашу реновацию поддержало бы намного больше народа, если бы вы выплатили каждому, например, по миллиону», - внесла конструктивное предложение женщина.

Этический вопрос

Больше всего жильцов возмутило равнодушное отношение администрации к людям. «Когда мы увидели план, на котором нашего дома не существует – у некоторых гипертонический криз был!» - эмоционально выступала жительница квартала. Почему с людьми не провели разъяснительную работу? Почему хотя бы не опустили в почтовые ящики предупреждения? Почему не расклеили по подъездам объявления о слушаньях?

О реновации СМИ говорят уже давно, заявили чиновники, а закон об общественных слушаньях не предусматривает такую работу с гражданами. Желающие смогут найти информацию о ходе реновации, в том числе о прошедших слушаньях в официальных изданиях администрации «Гражданские вести» и «Академический вестник».

Инфраструктура

Старый детский сад не справится с увеличением количества жильцов до 9 тысяч, уверена жительница квартала. Действительно, по закону реновация подразумевает большой комплекс мероприятий, включающих не только строительство новых благоустроенных домов, но и благоустройство и эффективное использование территории, обновление инженерной инфраструктуры, а также обеспечение квартала объектами социально-культурного назначения. В перспективе в квартале хотят построить новую школу, но с детским садом вопрос пока никак не решен.

Двух часов, отведенных под общественные слушанья, не хватило всем желающим задать вопросы. В течение четырех дней администрация принимает письменные вопросы и возражения жильцов квартала, которые будут включены в протокол общественных слушаний.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…