Спонсор раздела:

Политика

МИД РФ обеспокоен появлением противоракетного крейсера ВМС США в Черном море

12 июня 2011 17:23 Алина Михайлова
версия для печати
МИД РФ обеспокоен появлением противоракетного крейсера ВМС США в Черном море
Крейсер ВМС США «Монтерей», оборудованный противоракетной системой «Иджис», зашел в Черное море для участия в украинско-американских учениях «Си Бриз – 2011».

Министерство иностранных дел России выразило обеспокоенность появлением в акватории Черного моря американского противоракетного крейсера «Монтерей». На сайте ведомства был опубликован официальный комментарий по поводу сложившейся ситуации.

Крейсер ВМФ США «Монтерей», оборудованный противоракетной системой «Иджис», прибыл для участия в украинско-американских учениях «Си Бриз – 2011».

Согласно данным МИДа РФ, «Монтерей» был направлен в европейские воды в рамках реализации «поэтапного адаптивного подхода» администрации США к формированию европейского сегмента глобальной ПРО.

Первый этап этой программы предусматривает размещение в Адриатическом, Эгейском и Средиземном морях группы американских кораблей, призванных осуществлять защиту стран Южной Европы от гипотетических ракетных угроз. По официальной американской версии, они могут также выдвигаться в Черное море при обострении ситуации в регионе.

«Оставляя в стороне неурегулированность вопроса об архитектуре возможной ЕвроПРО в соответствии с решениями лиссабонского саммита Россия-НАТО, хотелось бы понять, какое «обострение» имело в виду американское командование, перемещая из Средиземноморья на восток основную ударную единицу из состава формируемой территориальной противоракетной обороны североатлантического альянса», - говорится в документе МИДа.

МИД задается вопросом, почему для обычного «визита» в чувствительный регион был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения, а также какую роль отводил противоракетам «Монтерея» сценарий учения «Си Бриз – 2011», в ходе которого отрабатывалась «антипиратская операция по стандартам НАТО».

«Российская сторона неоднократно подчеркивала, что мы не оставим без внимания появление в непосредственной близости от наших границ элементов стратегической инфраструктуры США и будем воспринимать подобные шаги как угрозу нашей безопасности. Вынуждены констатировать, что наши озабоченности по-прежнему игнорируются и что под прикрытием разговоров о сотрудничестве в области ПРО в Европе идет формирование той самой противоракетной конфигурации, об опасных последствиях которой мы неоднократно предупреждали наших американских и натовских партнеров. Причем делается это демонстративно, как бы показывая России, что никто не намерен считаться с нашим мнением», - гласит текст официального комментария.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…