Общество

Сегодня Духов день

13 июня 2011 13:01
версия для печати
Сегодня Духов день
День Святого духа или Духов день отмечается православными в первый понедельник после Троицы.

Духов день празднуется в понедельник после Троицы в память о сошествии Святого Духа на учеников Христовых, которое описано в книге апостольских деяний. Суть праздника – в прославлении Святого Духа и его единства с двумя другими ипостасями Святой Троицы - Богом-Отцом и Богом-Сыном.

В России в народно-церковной культуре существовал особо строгий запрет на работу в Духов день. Однако, по российским законам, этот день рабочий. Сегодня он является «перенесенным» выходным, компенсирующим россиянам вчерашний День России, пришедшийся на воскресенье.

С Духова дня по церковному календарю начинается неделя всех Святых (Всесвятская неделя).

По словам Татьяны Зиминой, старшего научного сотрудника Российского Этнографиеского музея, Духов день, по народному календарю, входил в цикл троицко-семицких праздников (Семик, Троицкая суббота, Троица), являясь его завершающим этапом.

Русские крестьяне считали, что в Духов день земля - именинница, и ее запрещается трогать: пахать, боронить, сажать овощи, рыть, втыкать колья. Крестьяне Вятской губернии считали, что в этот праздник по земле можно ходить только босиком, и есть и пить также желательно на земле.

Этот праздник считался тяжелым днем, он относился к опасному периоду времени, когда в человеческое пространство наиболее активно вторгаются потусторонние силы. В некоторых регионах России Духов день открывал русальную неделю: люди верили, что с этого дня по земле начинают гулять русалки. В некоторых местах в этот день поминали покойников, умерших не своей смертью.

В то же время Духов день воспринимался и как время очищения человеческой души от всего нечистого. Считалось, например, что во время церковной службы в этот день с неба сходит священный огонь, который испепеляет злых духов.

Пожилые женщины в этот день изготавливали травяной порошок, с помощью которого «изгоняли бесов» и лечили различные болезни.

Одним из обрядов Духова дня были ритуальные проводы обрядового деревца Троицы - березку, ее уносили в поле или топили в реке.

В народной традиции с Духовым днём часто связаны грозы; по другим поверьям, погода в Духов день определяет и погоду на всё оставшееся лето.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…