Общество

Пользователи «ВКонтакте» против запрета скрывать списки друзей

13 июня 2011 20:00
версия для печати
Пользователи «ВКонтакте» против запрета скрывать списки друзей
Пользователи сайта «ВКонтакте» бурно отреагировали на введенный 11 июня запрет скрывать от посторонних списки друзей: в сети создано десятки групп в защиту утраченной функции.

«Против!», «Верните как было!», «Давайте забросаем письмами всех открытых друзей Дурова и Цыплухина, пусть на себе прочувствуют пользу приватности!» - такими сообщениями пестрят новые группы, участники которых протестуют против отмены приватности. Наиболее крупные из таких групп уже насчитывают сотни тысяч участников. Созданы виртуальные плакаты протеста и соответствующие аватарки.

Отныне пользователи «ВКонтакте» не имеют возможности скрыть от посторонних списки своих друзей; владелец соцсети Павел Дуров объясняет это стремлением дать людям больше шансов устанавливать новые связи.

Отмена приватности списка друзей – частичная: отныне все, кто имеет свой аккаунт «ВКонтакте», могут по желанию «скрыть» не более 15 человек из этого списка.

Павел Дуров убежден, что публичность списка друзей – главная характерная черта социальных сетей, отличающая их от программ-мессенджеров вроде ICQ, пишет «Фонтанка».

По словам Дурова, возможность скрывать этот список «ВКонтакте» появилась в конце 2007 года, сейчас ею пользуется почти 90 процентов зарегистрированных на сайте.

«Такая ситуация контрастирует не только с первыми месяцами существования «ВКонтакте», но и с первоначальной задумкой сервиса, – говорит Павел Дуров.– В ряде случаев желание скрывать полный список друзей обусловлено лишь стремлением к секретности ради ее предполагаемой статусности, либо устаревшими страхами и неактуальными представлениями».

Владелец «ВКонтакте» заметил, что у основных конкурентов его сети – «Одноклассников» и Facebook – функция приватности есть, однако в первом случае за нее нужно платить, а во втором она «запрятана так глубоко в настройки», что ей почти никто не пользуется.

«Социальные связи других пользователей – основной способ расширения круга общения и поиска людей. Возможность полной конфиденциальности на информацию такого рода ставит социальные сети в один ряд с другими сервисами и в конечном итоге уничтожает их уникальность и ценность для пользователей», – цитирует «Фонтанка» слова Павла Дурова.

Сейчас «ВКонтакте» зарегистрировано 98,6 млн. пользователей, больше двух третей из них россияне.

Напомним, различные предыдущие нововведения «ВКонтакте» также вызывали бурную реакцию протеста у пользователей сети. Так в октябре 2010 года тысячи пользователей протестовали против введения микроблогов.

Однако позже волна протеста улеглась, и большинство противников нововведения привыкли к нему.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 156

Все опросы…