Общество

В России могут появиться независимые прокуроры

13 июня 2011 20:37
версия для печати
В России могут появиться независимые прокуроры
Глава комитета Совета Федерации России по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков предложил создать в России институт независимого прокурора, который позволил бы избежать конфликтов между различными федеральными структурами.

Анатолий Лысков убежден, что создание такого института, в частности, позволит избежать тех конфликтов, которые в последнее время участились между Генпрокуратурой и Следственным комитетом.

Глава государства «не должен заниматься примирением лидеров важнейших правоохранительных структур, что называется, в ручном режиме», цитирует Лысакова «Эхо» со ссылкой на «Интерфакс».

Между тем, его коллега из Государственной думы, глава комитета Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает, что создать институт независимых прокуроров невозможно, поскольку это противоречит российской Конституции.

По его словам, в 129-й статье Конституции говорится, что прокуратура составляет единую централизованную систему. «Каких-то независимых прокуроров в нашей правовой системе не может быть», - говорит депутат.

По мнению адвоката Генриха Падвы, в нынешней российской государственной системе невозможно в принципе создать какую-либо независимую структуру. Независимый прокурор все равно легко впишется в существующую систему и смирится с действующими порядками, считает Падва.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…