Общество

Жириновский хочет реабилитировать Буданова

14 июня 2011 08:25
версия для печати
Жириновский хочет реабилитировать Буданова
Вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский намерен обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой о посмертной реабилитации бывшего полковника армии Юрия Буданова, который на днях был убит в Москве.

Об этом сообщает пресс-служба ЛДПР. В сообщении на сайте партии говорится, что 28 июня президент РФ Дмитрий Медведев будет встречаться с лидерами парламентских партий.

Владимир Жириновский намерен обратиться во время этой встречи к Медведеву с просьбой реабилитировать ветерана чеченской войны Юрия Буданова.

Также, он хочет предложить назвать именем Буданова улицу в одном из российских городов.

"Само слово «бывший» в отношении танкиста Юрия Буданова звучит дико", - в частности, говорится в сообщении.

Юрий Буданов был убит в Москве 10 июня на Комсомольском проспекте среди бела дня. Его похоронили 13 мая в подмосковных Химках с воинскими почестями.

По мнению следствия, Буданова могли убить в том числе и в целях провокации. Преступление, судя по всему, было тщательно спланировано и за Будановым до этого долго следили.

Юрий Буданов - ветеран первой и второй чеченской войн. Во время второй чеченской он в звании полковника командовал 160-м гвардейским танковым полком.

В 2003 году Северо-Кавказский окружной военный суд признал его виновным в похищении и убийстве 18-летней чеченской девушки по имени Эльза Кунгаева и превышении должностных полномочий, лишил офицерского звания, воинских наград и приговорил к десятилетнему заключению.

Когда в 2004 году он подавал прошение о помиловании, то глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил: «если это помилование Буданова произойдёт, мы найдём возможность воздать ему по заслугам».

Юрий Буданов вышел на свободу условно-досрочно 15 января 2009 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…