ДТП с машиной «Лукойла»: отец погибшей считает, что дочь невиновна

14 июня 2011 11:36
версия для печати
ДТП с машиной «Лукойла»: отец погибшей считает, что дочь невиновна
14 июня на открытом заседании Конституционный Суд РФ рассмотрит дело о проверке конституционности прекращения расследования ДТП с участием машины вице-президента компании «Лукойл» Анатолия Баркова и «Ситроена», в котором погибли две женщины.

Об этом сообщает пресс-служба Конституционного суда РФ. Заседание началось сегодня в 10:00. Оно проходит в открытом режиме.

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба граждан Александрина Сергея Ивановича.

Сергей Иванович Александрин – отец одной из погибших женщин. Он пытается оспорить нормы УПК (п. 4 ч.1 ст. 24, по которому основанием для отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела является смерть подозреваемого или обвиняемого), руководствуясь которыми расследование ДТП было прекращено, так как следствие признало виновными погибших. По мнению автора жалобы, данная правовая норма нарушает принцип презумпции невиновности, закрепленный Конституцией.

Напомним, в феврале 2010 года в Москве на Ленинском проспекте произошло ДТП с участием автомобиля «Мерседес-Бенц S 500» под управлением В.Ю. Картаева и автомобиля «Ситроен СЗ» под управлением О.С. Александриной. В аварии погибли водитель О.С. Александрина и ее пассажирка В.М. Сидельникова. В августе 2010 года Следственный комитет при МВД РФ прекратил уголовное дело по факту ДТП в связи со смертью подозреваемой О. С. Александриной.

Отец погибшей, С.И. Александрин обжаловал постановление о прекращении уголовного дела в Тверском районном суде Москвы. Он просил продолжить расследование и направить дело в суд для возможного установления невиновности и реабилитации дочери. Суд счел прекращение дела правомерным и в удовлетворении жалобы отказал.

Сергей Иванович полагает, что оспариваемые нормы противоречат Конституции РФ, поскольку нарушают принцип презумпции невиновности и право на судебную защиту. Заявители считают неконституционным отсутствие у близких родственников права возражать против прекращения дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого), требовать завершения расследования и направления дела в суд для реабилитации умершего. Кроме того, данные нормы не предусматривают участия близких родственников в судебном заседании и учета их мнения о возможности прекращения дела.

Председательствует в процессе Зорькин Валерий Дмитриевич. Судья-докладчик – Мельников Николай Васильевич

Напомним, авария вызвала широкий общественный резонанс многие считали виновной  ДТП машину представителя "Лукойла", утверждая, что именно она выехала на встречную полосу, пытаясь объехать пробку и врезалась в "Ситроен". Однако, в августе 2010 года Следственный комитет при МВД прекратил уголовное дело по факту ДТП в связи со смертью подозреваемой - Александриной.

Noize MC ответил на письмо Льва Лещенко о ДТП с машиной ЛУКОЙЛа

Очевидцы утверждают, что в ДТП, где погибли две женщины, виновата машина вице-президента «ЛУКойла»

Дело о ДТП с машиной «Лукойла» прекращено

Суд: Дело о ДТП с машиной «ЛУКОЙЛа» прекращено по правилам

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…