Мнения

Тяжелый случай: штраф за превышение скорости заставляют платить трижды

14 июня 2011 15:18
версия для печати
Тяжелый случай: штраф за превышение скорости заставляют платить трижды
Читатель MR7 столкнулся с нелепой ситуацией: сперва его вынудили дважды заплатить один и тот же штраф, а затем приговорили к уплате того же штрафа в двойном размере.

Думаю, не только я столкнулся с подобной неразберихой и неповоротливостью бюрократической машины, которые стоили мне немало времени и нервов, не говоря уже о деньгах.

31 января 2011 года на мое имя было оформлено постановление по делу об административном правонарушении № 78АА347121 (за превышение скорости, зафиксированное камерой видеонаблюдения), назначен штраф 300 рублей. Согласен, сам виноват, нарушил – плати.

15 февраля 2011 года во время оплаты коммунальных платежей моя жена внесла указанный платеж, доверив оформление квитанции оператору Сбербанка и не заметив, что в графе «вноситель платежа» оператор указал не меня, а ее. Согласен, сами виноваты, недосмотрели и сразу не спохватились. Все остальные реквизиты в квитанции были указаны верно.

15 апреля 2011 года на мое имя поступает извещение из отделения обеспечения исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях ОИАЗ ЦАФАП в ОДД ГИБДД ГУВД по СПб и ЛО, в котором мне предписывается явиться 11.05.2011 к 09:50 (заметьте, в мое рабочее время) в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в ОДД ГИБДД ГУВД по СПб и ЛО для привлечения к административной ответственности по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ. Разыскиваю квитанцию об оплате штрафа от 15.02.2011 года – тут-то и замечаю ошибку в разделе «вноситель платежа».

В тот же день звоню по указанному в извещении телефону. Инспектор (представилась как Ольга Владимировна) советует мне заплатить штраф еще раз (!) и приехать, не дожидаясь 11-го мая, чтобы закрыть вопрос и написать заявление о возврате первого (неверно внесенного) штрафа.

Срочно плачу второй раз, нахожу время, приезжаю на шоссе Революции – а там в этот день только дежурный инспектор, поскольку все сотрудники на стрельбах. Все объясняю инспектору, предъявляю все квитанции и постановления – в ответ получаю заверение, что все в порядке, вопрос закрыт.

Но не тут-то было! 15 мая получаю по почте копию протокола об административном правонарушении от 11.05.2011 № 78АР102870, в котором говорится, что я не заплатил штраф (хотя по сути-то уже дважды заплатил!), не явился к инспектору (!!!), и в связи с этим дело передано для рассмотрения административного правонарушения мировому судье. Непонятно, почему за три недели информация о моей повторной оплате так и не дошла до базы данных ГИБДД.

В тот же день звоню инспектору А. Л. Забавко, составившему протокол, и предельно вежливо объясняю ситуацию. В ответ слышу: «Ничем не могу помочь, в базе Ваши оплаты не числятся».

Дальше – веселее. 23 мая 2011 года получаю телеграмму, в которой четко написано: явиться 30 ИЮНЯ (буквами написано – ИЮНЯ) по такому-то адресу для рассмотрения административного дела, судья Сафрюк.

Естественно, ситуация уже вызывает легкое раздражение. Ладно, думаю, опять найду время (которого, в принципе-то, у меня немного), приеду в суд в назначенный день и разберемся…

Однако планы мои нарушило полученное 6 июня письмо с постановлением судебного заседания от 30 МАЯ (а в телеграмме я приглашался на ИЮНЬ), в котором я признан виновным в совершении административного правонарушения и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в двухкратном размере от «неуплаченной» мною суммы. То есть, уже заплатив два раза по 300 рублей, я остался должен государству еще столько же.

Собираюсь в ближайшие дни снова выкроить время и поехать обжаловать данное решение. А поскольку для составления искового заявления необходима консультация юриста, то придется еще и некую сумму денег потратить на оплату его услуг. Интересно, во сколько раз мои затраты на все эти разбирательства превысят изначальную сумму штрафа?...

Создается впечатление, что в нашей правоохранительной системе творится полная анархия, вернее вообще отсутствует какая бы то ни было система. И трагикомичная ситуация, произошедшая со мной, может запросто повториться с каждым. Может, пора навести порядок в этой сфере?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 262

Все опросы…